Привлекает своей красотой цветущее поле рапса. Как желтое покрывало, сотканное из множества цветков, украшает оно землю. Сколько насекомых-опылителей — любителей полакомиться вкусным нектаром можно встретить здесь! Рапс известен в различных уголках земного шара. Около 50 процентов мирового производства семян этой культуры приходится на Азию. Однако и для Франции, Швеции, Польши, ФРГ и Чехословакии это масличное растение также служит основным источником технического растительного масла.
Откуда же родом рапс?
По мнению ряда ученых, он является одним из древнейших культурных растений и был известен еще за четыре тысячелетия до нашей эры. Одни исследователи считают, что рапс — выходец из Центральной Европы, другие связывают его происхождение со Средиземноморьем. Успешные опыты по созданию гибридных растений подтверждают предположение о том, что родители рапса были дикие сородичи капусты и сурепицы. От первой он унаследовал голубовато-зеленоватую окраску и отсутствие опушения. И как сурепица, рапс представлен озимыми и яровыми формами.
В середине XIX века он получил широкое распространение в Европе. В связи с тем, что рапсовое масло использовали в технике в качестве смазочного материала, с развитием промышленности он прочно обосновался на нашем континенте.
В Россию рапс, по-видимому, был завезен из Средиземноморья. У русских земледельцев он получил название «репное семя». Довольно быстро семена масличной культуры стали одной из важных статей российского экспорта. Это объяснялось все возрастающим спросом западных стран на растительные масла для смазки, освещения и мыловарения.
В 1835 году «Земледельческая газета» писала, что из Таганрога и Мариуполя отправлено в Триест «несколько грузов репного семени». Благодаря выгодной торговле за границу площади под рапсом постоянно расширялись.
С появлением на европейском рынке минеральных масел, которые вытеснили растительные, произошло сокращение площадей под культурой. Но начиная с 30-х годов XX века рапс опять получает распространение в европейских странах уже как кормовое растение. В настоящее время по объему производства растительного масла и белка эта культура занимает пятое место среди масличных в мире. В условиях умеренного климата земледельцам удается получить до 10 центнеров масла и 5 центнеров белка с одного гектара посевов рапса. Урожайность зеленой массы достигает более 500 центнеров с гектара.
Рапс — однолетнее растение из семейства крестоцветных. Он имеет хорошо развитую корневую систему и прямой круглый стебель, толщина которого колеблется от 0,5 до 1,5 сантиметров в диаметре, а высота — от 50 до 150 сантиметров. Растение покрыто восковым налетом, а листья представлены тремя типами: нижние или черешковые, средние — удлиненно-копьевидные и верхние — удлиненно-ланцетные. Желтые с различными оттенками цветки собраны в кистевидные соцветия. Плоды имеют форму узких стручков длиной от 5 до 10 сантиметров с гладкой или чуть бугристой поверхностью. Семена округлые или шаровидные, небольших размеров и содержат до 50 процентов масла. Рапс представлен двумя подвидами: олеифера — масличная форма и рапифера — форма, возделываемая на корнеплоды (у нас в стране выращивают только масличный рапс).
Цветки растения служат прекрасной приманкой для шестиногих опылителей: пчел, шмелей, ос и други насекомых. В природе у рапса чаще наблюдаете самоопыление, чем перекрестное опыление. Рапс растение длинного дня, он боится сильных морозов. Особенно требовательны к климату озимые формы. Очень опасны для озимого рапса частые смены морозов и оттепелей, а также теплые дни в зимние месяцы. Яровой рапс отличается от озимого меньшей урожайностью и масличиостью. Из масличных крестоцветных растений рапс наиболее чувствителен к почвам и органическим удобрениям.
Рапсовое масло с давних пор используется человеком для технических нужд. Оно служит для закаливания стали, производства каучука, красок и мыла. Без него не могут обойтись текстильщики при изготовлении синтетической ткани, а в пищевой промышленности масло рапса применяют в производстве маргарина. Солому и стручки растений используют в качестве сырья для получения фурфурола и целлюлозы. Среди пчеловодов рапс известен как прекрасный медонос. Только с одного гектара посевов пчелы могут собрать до 90 килограммов ароматного меда. Рапс — хороший предшественник для зерновых культур, например пшеницы. Использование его в севообороте помогает защитить злаки от поражения корневыми гнилями и другими болезнями.
Рапс играет большую роль в кормлении сельскохозяйственных животных. Зеленая масса растения богата белком и многими витаминами, кальцием, фосфором, серой и другими минеральными веществами. По своей кормовой ценности он не уступает люцерне, а сочность и небольшое количество клетчатки делает силос из рапса не хуже, чем силос из кукурузы, подсолнечника и топинамбура. Ценным источником кормового белка служат остающиеся после переработки семян на масло жмых и шрот.
Хорошо зарекомендовал себя рапс в системе зеленого конвейера, когда животноводы получают полноценные корма не только ранней весной, но и поздней осенью. При возделывании культуры в совместных посевах с горохом, рожью и овсом получают богатую белком и углеводами зеленую массу. В 100 килограммах таких кормов при влажности 80 процентов содержится до трех килограммов переваримого белка. Не менее ценным продуктом является травяная мука, вырабатываемая из рапса, убранного с полей во время бутонизации и цветения.
Однако не следует применять постоянно этот растительный корм. Так как, например, при кормлении животных рапсовым шротом часто наблюдается увеличение щитовидной железы, и этот процесс нельзя остановить даже введением в рацион йода. Исследования ученых показали, что токсическими веществами, вызывающими нарушения в организме животных, являются глюкозинолаты и нитрилы. Последние, например, снижают прирост живой массы, приводят к гипертрофии печени и почек. Чтобы обезвредить эти токсины, предлагаются многочисленные технологические обработки. Можно назвать некоторые из них например применение ферментов для разрушения глюкозинолатов, автоклавирование и перегонка, обработка паром, аммиаком и солями железа. Однако лучшее решение предложили селекционеры, создавшие орта с низким содержанием этих нежелательных веществ.
В последние годы ученые вывели новые сорта озимого и ярового рапса с повышенным содержанием олеиновой кислоты и низким — эруковой, что значительно улучшает пищевые достоинства масла рапса. А ведь в исходных формах эруковая кислота составляла 40—45 процентов от содержания масла!
Селекционная работа с этой культурой у нас в стране проводится в ВНИИМКе, Латвии и на Винницкой опытной станции. Созданные винницкими и латвийскими селекционерами сорта хорошо зарекомендовали себя в сельскохозяйственном производстве. Немерчанский 1 и Немерчанский 2268, Винницкий 15/59 и Скриверский — новые сорта озимого рапса, которые районированы у нас в стране. На Сибирской опытной станции ВНИИМК был создан сорт ярового рапса Васильковский, который дал урожай зеленой массы более 500 центнеров с гектара, а урожай семян составил около 25 центнеров с гектара при содержании белка 33,3 процента. Среди зарубежных сортов перспективными для нашей страны могут оказаться канадские безэруковые сорта Зефир и Оро.
Источник: vsaduidoma.com |