О журнале | Подписка | Редакция | Свежий номер | Архив номеров | Сведения для авторов | Реклама на портале | Реклама в журнале
Просмотр выпуска
Выпуск №12 2022 г.


Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ САЙТА


ПРЕДПРИЯТИЯ

ООО "РСЭ-трейдинг"

Производство биологических средств очистки стоков и утилизации отходов пищевых производств и сельско...

ЗАО "УМЖК "Приморская соя"

производство растительных масел и соевого шрота

«Эксимтест» Орган по сертификации продукции и услуг

Орган по сертификации продукции и услуг АНО "Эксимтест" (РОСС RU.0001.10АЮ85) работает на рынке оцен...

ОАО «Аэлита»

Компания «Аэлита» производит широкий ассортимент тары, емкостей и пробок для пищевой промышленности....

"Рипак-М" ООО

Стоячие пакеты «Дой–Пак», термоусадочные этикетки, этикетировочные машины для наклеивания самоклеящи...

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: korostelev@oilbranch.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@oilbranch.com


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Главная страница Публикации Просмотр информации

"Сельское хозяйство России в рамках неблагоприятной внешнеполитической ситуации"

Егорова Марина Юрьевна

Экономика России последних десятилетий характеризуется неравномерным развитием разных отраслей производства, в частности недостаточным вниманием к сельскому хозяйству. Агропромышленный комплекс нашей страны находится в состоянии кризиса, чему послужили причиной распад советской системы сельскохозяйственного производства и низкий уровень инвестиций в эту сферу во времена современной России. Последние годы вложения в АПК и стремление поднять эту отрасль на новый уровень положительно влияют на состоянии сельского хозяйства России.

К сожалению, обострившиеся отношения с западными партнерами, санкции против России и наши контрсанкции дали серьезный отпечаток на сельское хозяйство. Введенные ограничения серьезно повлияли на агропромышленный комплекс, и теперь перед Россией возникла новая задача – подстроиться под изменившуюся внешнеполитическую ситуацию и выйти из нее с минимальными потерями. Можно провести некоторый анализ факторов, характеризующих положение сельского хозяйства в России, который в дальнейшем поможет определить, какие меры стоит предпринимать для преодоления кризиса.

В первую очередь, необходимо понять, каким образом отражаются санкции стран Европы и США на сельскохозяйственном производстве и потреблении нашей страны. Анализируя весомые факторы нынешней ситуации, можно выделить 2 фундаментальные проблемы АПК в России в условиях современной внешнеполитической ситуации – необходимость развития и расширения собственного сельского хозяйства для большей независимости от внешних факторов и поиска новых источников средств, которые можно инвестировать в АПК.

Первое, что необходимо отметить - дефицит определенных товаров. По подсчетам статистических служб России, в результате запрета на ввоз товаров из ряда стран уменьшил объем импорта на десятки миллиардов долларов. Чтобы не допустить обеднения рынка и пресловутого дефицита товаров народного потребления, руководство поставило перед собой такую задачу, как импортозамещение. В качестве альтернативных источников продукции, аналогичной той, что попала под запрет, выступили страны Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, что оказалось полезным и выгодным для обеих сторон. В это же время нужно признать необходимость развития собственного аграрного комплекса, способного в должной степени обеспечить отечественный рынок разнообразной и качественной продукцией, которая способна конкурировать с импортным товаром. На мой взгляд, так можно интерпретировать первую фундаментальную проблему АПК в России.

Далее следует рассмотреть такую сложность, как потеря рынков. За счет введенных Европой и Соединенными Штатами санкций Россия потеряла большое количество средств, получаемых ею от продажи продукции в этих государствах. К сожалению, эта проблема стоит очень остро, так как расширение доли рынка посредством поиска новых торговых партнеров рискует не покрыть материальных потерь и оказаться недостаточным. Так можно сформулировать вторую основную проблему АПК.

Бесспорно, несмотря на сложности в преодолении данных проблем, они решаемы. Главная трудность состоит в том, что они образуют некоторый круг, цикл: инвестиционно-инновационное развитие сельскохозяйственного производства требует немалых вложений средств, а учитывая тот факт, что Россия потеряла весомую долю доходов от экспорта своей продукции, этим средствам взяться попросту неоткуда. Это объясняет серьезность кризисного положения АПК на сегодняшний день. Кроме этого, сельское хозяйство России обременено и другими трудностями, которые не связаны с внешними причинами, и об этом тоже необходимо поговорить.

Прежде всего, я отмечу даже не технико-экономические причины упадка последних десятилетий, а социально-демографические, в частности нехватку трудовых ресурсов. Характерная для ХХ века урбанизация сельского населения, непоследовательная и порой грабительская политика советских властей по отношению к сельскому хозяйству, невнимание властей новой России к проблемам АПК – все это привело к тому, что сельское хозяйство испытывает острый дефицит в квалифицированных кадрах, которые обеспечат создание и введение инноваций в производство аграрной продукции. Зарубежные производители за последние десятилетия весомо продвинулись в вопросах выведения новых сортов продукции, усовершенствованию выращивания и сбора, хранения. Российские аграрии не имеют возможности совершенствовать данный сектор. Кроме того, серьезной проблемой является отсутствие грамотной логистики: сельское хозяйство не работает как налаженная система федерального масштаба, а просто пытается удержаться на плаву.

Жители сельской местности, которые не переехали в города, также находятся в тяжелом положении. Причина этому – высокая кредиторская задолженность сельского хозяйства. Ее значение переходит за границу 90%, что говорит об убыточности сельскохозяйственного производства и о вопросе элементарного выживания вместо совершенствования деятельности. Сельскохозяйственная техника дорожает, как и минеральные удобрения, кроме того, эти товары последние годы в основном импортировались: так было выгодней. Сейчас в связи с обвалом рубля о выгоде речи не идет, но механизм поставок запущен и вполне налажен, в то время как собственное производство аналогичной продукции находится в упадке.

Санкции западных стран и потеря Россией заграничных рынков обострили глубокие и серьезные проблемы агропромышленного комплекса страны. По этой причине на данный момент перед сельским хозяйством России стоит сложнейшая задача – за несколько лет совершить мощный рывок в развитии сельскохозяйственного производства, на который в стандартных условиях было бы потрачено 10-15 лет. Необходимо сделать продукцию сельского хозяйства России конкурентоспособной, производство ее – высокотехнологичным, выгодным.

Итак, оценив все имеющиеся сложности и пути их решения, можно с уверенностью отметить, что кризис можно решить двумя путями. Первый – это направить максимум государственных средств на то, чтобы «погасить» кризисные явления. Второй, на мой взгляд, более рациональный, - это задать российскому АПК новый курс движения, прогрессивный и независимый. На данный момент главная задача государства – направить силы и средства, концентрирующиеся в агропромышленном комплексе, в нужное русло. В этом случае улучшению ситуации может помочь некоторый контроль государства. Воспринимать его как возвращение плановой экономики, госзаказ и отгорождение от внешнего мира совсем не стоит. Здесь речь идет о необходимом российскому сельскохозяйственному рынку планировании производства и сбыта. Чтобы максимально эффективно работать, каждому предприятию необходимо иметь определенные данные о емкости рынка, его локализации и потребностях. Это сэкономит средства, которые сейчас утекают по причине неграмотной логистики и анализа рынка.

Вторым направлением в действиях России по преодолению кризиса АПК должно стать развитие малого и среднего бизнеса в отрасли сельского хозяйства, так как сейчас основную долю рынка занимают крупные компании, причем поведение субъектов на рынке практически не контролируется: серьезный разброс в ценах и ненадлежащее качество стали регулярными явлениями на рынке.

Основной задачей должно стать улучшение технико-материальной базы сельского хозяйства и привлечение специалистов в области аграрного производства и науки, привлечение инвестиций в сельское хозяйство. Потенциал АПК России, некогда богатейшей аграрной страны, немал, но сегодня необходимо «догнать» высокоразвитые АПК других стран посредством усовершенствования технологии в каждой фазе цикла – от семеноводчества и селекции до хранения, транспортировки и сбыта товаров. Нашей стране предстоят нелегкие задачи, с которыми она, безусловно, справится при условии грамотной политики и постоянного контроля производства.

Библиографический список:

1. Иоффе Г., Нефедова Т. Центр и периферия в сельском хозяйстве Российских регионов // Проблемы прогнозирования. — 2001. — № 2.


Источник: sci-article.ru

Роль жиров и жирных кислот в питании человека. Последние выводы и рекомендации экспертов ФАО/ВОЗРоль жиров и жирных кислот в питании человека. Последние выводы и рекомендации экспертов ФАО/ВОЗ
Первый экспертный совет ФАО и ВОЗ по маслам и жирам состоялся в 1977 г., второй – в 1993-м. Итогом ...
Исследование потребительских свойств низкокалорийных маргаринов функционального назначенияИсследование потребительских свойств низкокалорийных маргаринов функционального назначения
При разработке рецептур низкокалорийных маргаринов функционального назначения важным фактором форми...
Создание линии подсолнечника с повышенным содержанием Пальмитиновой кислоты в масле семянСоздание линии подсолнечника с повышенным содержанием Пальмитиновой кислоты в масле семян
Селекция растений на улучшение качества масла заключается в создании сортов и гибридов с новыми тип...
Об институте жиров и его старейшем отделе – отделе производства растительных маселОб институте жиров и его старейшем отделе – отделе производства растительных масел
После окончания Краснодарского политехнического института в 1972 году я получил направление на работ...
Электрофизическая интенсификация рафинации хлопковой мисцеллыЭлектрофизическая интенсификация рафинации хлопковой мисцеллы
Масложировая отрасль занимает одно из ведущих мест в структуре пищевой промышленности Республики У...
Фитостерины из отходов переработки растительных масел – ценное сырье для производства стероидных лекарственных препаратовФитостерины из отходов переработки растительных масел – ценное сырье для производства стероидных лекарственных препаратов
Производство растительных масел является одним из основных сегментов пищевой промышленности России. ...
Экспресс-контроль показателей качества и безопасности в растительных маслахЭкспресс-контроль показателей качества и безопасности в растительных маслах
Регламентируемыми  показателями безопасности для растительных масел являются  кислотное и перекисно...
Об использовании маркировки «Функциональные пищевые продукты»
Распоряжением Правительства РФ от 25 октября 2010 г. № 1873-р утверждены Основы государственной поли...


Зарегистрированных посетителей: 2759

ПОИСК ПО САЙТУ

Карта сайта

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ


© 2007-2025. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения
Sun, 23 Feb 2025 18:07:17