Одним из важнейших факторов, оказывающих прямое воздействие на здоровье человека, является питание. Именно в пищевых продуктах содержатся все необходимые компоненты для здоровой жизнедеятельности организма. Данная тема является актуальной, так как наблюдаются сравнительно разные показатели смертности в регионах России, а также, что немало важно, наличие или отсутствие определённых видов заболеваний, что связано именно с питанием в данном регионе.
Целью данной статьи является анализ и выявление зависимости между качеством питания граждан и их здоровьем. Проведение исследования базируется на методах изучения, статистической обрабоки и анализа данных из авторитетных и достоверных источников.
Основной проблемой является то, что продукты, потребляемые в отдельных регионах России, не обеспечивают сбалансированного и качественного питания, необходимого для здорового функционирования организма человека. Нарушения в питании приводят к появлению заболеваний в желудочно-кишечной и эндокринной системе, нарушению обмена веществ и прочих заболеваний
В России почти четверть жителей — 24,9 процента страдают от ожирения, что является причиной нарушения в сердечнососудистой системе организма и пищеварительной системе [3]. Рациональное и сбалансированное питание складывается из полноценного качества и достаточного количества потребляемых пищевых продуктов человека.
В России существуют рациональные нормы потребления, входящие в рациональный потребительский бюджет (РПБ) [1]. По нормам РПБ можно судить об избытке или недостатке потребления продуктов в регионах [1]. Из норм видно, что фактическое потребление наиболее важных для организма продуктов ниже, чем нормы РПБ. За последние годы характер питания россиян ухудшился: уменьшилось потребление мясных, молочных и рыбных продуктов, стали меньше есть фруктов и овощей, но при этом увеличилось потребление сахара.
Все это сказывается на здоровье человека и может привести к возникновению различных заболеваний. Региональные различия в характере питания можно проследить при рассмотрении нормативов питания для районов с умеренным климатом и для районов Крайнего Севера, разработанных в Институте питания Российской Академии Медицинских Наук
Исходя из данных таблицы, можно сделать вывод о существенных различиях в количестве потребления определенных продуктов. Ведь потребность человека в энергии, которую он получает из пищи, зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от характера трудовой деятельности, условий быта, отдыха и окружающей среды (прежде всего от климата).
Суточные нормы (г) питания в районах с умеренным климатом и на Крайнем Севере (согласно нормам Института питания РАМН).
На Крайнем Севере энергетическая ценность питания почти в полтора раза выше, чем в районах с умеренным климатом. Рассмотрим конкретнее районы с умеренным климатом, а точнее Самарскую и Нижегородскую область, находящиеся в Приволжском Федеральном округе
Сравнивая величины потребления основных пищевых продуктов в Самарской [4] и Нижегородской области [2], можно сделать вывод о несущественных различиях в питании между этими регионами.
В Самарской области на 22% больше потребляют молоко и молочные продукты и на 12% больше яиц, что касаемо остальных продуктов, то отличия не особо различимы. Однако если сравнить показатели этих двух регионов с показателями потребления по России [3], то будет очевидно, что большинство потребления основных групп пищевых продуктов отличают более низкие величины . Питание в этих регионах не достаточно полно соответствует современным принципам построения оптимальных рационов. Наиболее значимые отличия от норм потребления РПБ относятся к потреблению картофеля, овощей, фруктов и ягод. Таким образом, серьезно стоит вопрос о дефиците в рационе питания населения белков животного происхождения и микронутриентов. Данную ситуацию следует расценивать как неблагоприятную.
Отсюда можно сделать вывод, что питание большинства взрослого населения не соответствует принципам здорового питания из-за потребления пищевых продуктов, содержащих большое количество жира животного происхождения и простых углеводов, недостатка в рационе овощей и фруктов, рыбы и морепродуктов. Все это приводит к росту избыточной массы тела и ожирению, а также увеличивает риск развития сахарного диабета, заболеваний сердечнососудистой системы и других заболеваний.
В связи с введением санкций, ожидается повышение цен на многие продукты питания. Наиболее очевидные изменения ожидаются в производстве мяса и мясной продукции. Если повысится уровень цен на мясные продукты, то они станут менее доступными для средне — и низкодоходных групп населения. Подобная ситуация ожидается и с остальными продуктами питания. Ухудшение ситуации на продовольственном рынке может вынудить низкодоходные группы населения сокращать свое потребление, либо потреблять более дешевую продукцию, которая отличается низким качеством. Что же касается средне — и высокодоходных групп населения, для них неизбежно снижение качества потребляемых продуктов. Таким образом, санкции приведут к росту цен, дефициту и ухудшению качества продуктов питания в России, что повлечет за собой ухудшение здоровья нации.
Библиографический список:
1. "Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания" [Электронный ресурс]: Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 2 августа 2010 г. N 593н // Доступ из справ.- правовой системы "ГАРАНТ". URL:
http://base.garant.ru/12179471/#ixzz3JRSe5Y3H (Дата обращения 08.11.2014г.)
2. Нижегородский статистический ежегодник. 2013: Стат.сб./Нижегородстат. – Нижний Новгород, 2013. – 412 с.
3. Российский статистический ежегодник. 2013: Стат.сб./Росстат. - Р76 М., 2013. – 717 с.
4. Самарский статистический ежегодник. 2013: Стат.сб.Самарастат.- C 17 С., 2013. – 358с.
Источник: sci-article.ru |