Из-за неурожая семян рапса в сезоне-2015/16 на масложировом рынке России установились повышательная ценовая тенденция и жесткая конкуренция между переработчиками. Колебания курса национальной валюты также отразились на внутренних и внешних продажах компаний. При этом наступивший сезон-2016/17 может оказаться наиболее благоприятным ввиду увеличения посевной площади и урожайности.
О том, как работали компании в сложившихся условиях, с какими трудностями пришлось столкнуться в прошедшем сезоне, а также чего ожидают от 2016/17 МГ, согласился рассказать один из владельцев агрохолдинга «ДолговГрупп» Александр Долгов
Справка:
Агрохолдинг «ДолговГрупп» является одним из крупнейших в Калининградской области. В его состав входят сельскохозяйственные предприятия с общим земельным банком около 80 тыс. га, где выращивают пшеницу, кукурузу, ячмень, бобы, многолетние травы, рапс. Также в состав входят комбикормовые заводы, несколько элеваторов, завод по переработке семян рапса, молокоперерабатывающее предприятие в г. Гусев - «Гусевмолоко», молочная фабрика «Нежинская» и птицефабрика «Гурьевская».
- Агрохолдинг «ДолговГрупп» является одним из крупнейших предприятий в Калининградской области. Александр Александрович, как Вам удалось этого достичь?
- За хорошим результатом всегда стоит большая работа и интерес к тому делу, которым решил заниматься. А, если приложить к этому еще и накопленный опыт, команду профессионалов и бизнес-чутье, то рано или поздно результаты твоих трудов будут видны.
- В текущем сезоне в России, по прогнозам аналитиков, ожидается рекордный объем производства кукурузы. Как Вы оцениваете состояние посевов зерновой на ваших полях?
- О качестве урожая следует судить по итогам его уборки. На данный момент все внешние признаки свидетельствуют, что прогноз будет оправдан. Поскольку наша продукция экспортируется и в страны ЕС, то параметры отбора сырья достаточно высоки. При выборе семян для сева отдаем предпочтение отечественной селекции. Однако в случае отсутствия необходимого товара закупаем также импортные семена из Швейцарии и Германии. Соблюдаем все нормы высева. По прошлогодним показателям мы соответствовали этим требованиям. Если погода будет благосклонна и засухи не будет, то и в этом году качество нашей кукурузы должно быть на высоте.
- В ближайшее время начнется уборка рапса. Какой урожай и качество Вы ожидаете в текущем году в целом? Насколько изменились посевные площади под этой культурой за последние 5 лет?
- Если говорить о тенденции посевов рапса, то за последние 5 лет мы выделяли под рапс порядка 6000-7000 га. Но в последние пару лет начали увеличивать площади до 15000 га. Прежде всего, это связано с востребованностью рапсового сырья как на внутреннем, так и на внешнем рынках.
- Насколько изменилась рентабельность производства зерновых и масличных культур за последние несколько лет? Какие факторы способствуют ее изменению?
- В последнее время наблюдается рост потребности как в зерне, так и в рапсовом сырье среди клиентов агрохолдинга. Также многие клиенты проявляют высокий интерес к закупкам продуктов переработки рапса. Нам удалось повысить рентабельность производства в целом по агрохолдингу за счет открытия завода по переработке семян рапса. Благодаря этому мы можем подстраиваться под собственные потребности предприятий (фермы, птицефабрики), входящих в агрохолдинг.
- В распоряжении агрохолдинга находятся элеваторы, используемые для собственных нужд. Планируете ли предоставлять услуги по хранению зерновых и масличных культур в перспективе?
- На сегодняшний день мы выращиваем зерновые и масличные культуры в достаточно больших объемах. За уборочный сезон нам необходимо просушить порядка 150 тыс. тонн (ячменя, пшеницы, рапса, бобов, кукурузы). Поэтому наша первоначальная задача – подработать и просушить весь убранный урожай. Помимо этого, мы еще закупаем сырье у других производителей для собственного производства рапсового масла. Его тоже необходимо принять и подработать. В перспективе при наращивании свободных мощностей, конечно, мы будем предоставлять услуги по подработке и хранению.
- В 2015 году ваша компания открыла завод по глубокой переработке рапса. Чем обусловлено такое решение?
- Рапс – очень затратная культура, но рентабельная. Мы всегда отправляли весь выращенный рапс на экспорт. В 2014 году Россия вступила в ВТО, и одним из условий было введение пошлины на экспорт рапса, поэтому его стало выгодно не экспортировать, а перерабатывать на масло и жмых. Кроме этого, рапсовый жмых является очень ценным сырьем в качестве корма для животных. В собственности агрохолдинга имеются птицефабрика и КРС (крупный рогатый скот). С открытием рапсового завода нам стало проще обеспечивать свои собственные хозяйства качественной кормовой базой.
- Достаточно ли собственного рапса для переработки, и чего ожидаете от данного направления деятельности в 2016/17 МГ?
- В связи с плохой перезимовкой озимого рапса в сезоне-2015/16 мы были вынуждены пересеять 7 тыс. га. В результате для обеспечения завода сырьем пришлось закупить порядка 20 тыс. тонн рапса. По нашим прогнозам, летом 2016 года валовой сбор собственного рапса будет менее 20 тыс. тонн. Максимальная производительность завода составляет 66 тыс. тонн масла в год, но в связи с большим неурожаем культуры в холдинге завод собственными семенами загружен на 100% не будет.
- Изменились ли покупательская активность и объемы реализации рапсового масла и жмыха на внутреннем рынке в 2015/16 МГ? Если да, то с чем это было связано? Каковы Ваши ожидания на 2016/17 МГ относительно динамики потребления продукции?
- Покупательную способность не всегда можно спрогнозировать, все зависит от ценового предложения. Внутренний рынок небольшой, поэтому покупатели одни и те же. Впрочем, альтернатива нашему рапсовому жмыху и маслу только рапсовый или соевый шрот, который предлагает ГК «Содружество». В связи с тем, что Калининградская область невелика, то и потребности в рапсовом жмыхе и масле не так высоки на внутреннем рынке, как на внешнем. На экспорт в страны ЕС идут рапсовый жмых и масло. Относительно ожиданий на будущий год мы, как всегда, строим оптимистичные прогнозы.
- Расскажите, каково соотношение реализации произведенной продукции на внутреннем и внешнем рынках? Какие страны являются основными покупателями продукции на внешнем рынке? Планируете ли расширять географию поставок?
- Из всего произведенного объема рапсового жмыха на внутренний рынок и на собственные потребности приходится около 40%, а 60% идет на экспорт. Относительно масла, то всего 7% идет на внутренний рынок. Мы наблюдаем сейчас интерес со стороны покупателей из «большой России». К нам обращаются многие покупатели, но из-за аренды вагонов, транзита через Литву и Беларусь наша цена становится менее конкурентоспособной по сравнению с ценами местных производителей. Они в шаговой доступности, а за нашим жмыхом надо проехать две границы. Однако, несмотря на сложности, мы готовим несколько крупных контрактов.
- Поделитесь, пожалуйста, видением ситуации на рынке семян рапса в сезоне-2016/17. По Вашему мнению, какие основные факторы будут оказывать влияние на ценообразование?
- Главный фактор при ценообразовании сырья – это затраты на МТР. Это наиболее значительная статья затрат, есть еще много второстепенных. Некоторые товары нам приходится закупать в России и везти через две границы – Беларусь и Литву, в связи с чем происходит удорожание сырья. Кроме этого, нельзя не сказать о влиянии погодных условий. При формировании урожая 2016 года большая часть посевов озимого рапса вымерзла, и нам пришлось все пересевать. Вследствие этого затраты будут очень большими, поэтому и себестоимость сырья возрастет.
- Довольно сложной оказалась в прошлом сезоне ситуация на валютном рынке. Насколько изменилась стратегия ведения бизнеса в условиях высокой волатильности на данном рынке?
- Да, действительно, российский валютный рынок в течение последних нескольких лет характеризуется высокой волатильностью и непредсказуемостью. Номы оказались достаточно подготовленными и устойчивыми к такому развитию событий благодаря той стратегии, которая осуществлялась до начала резких скачков курсов иностранной валюты по отношению к рублю. При управлении нашими валютными рисками мы исходим из особенностей бизнеса группы компаний – порядка 38% выручки группы компаний составляют поступления от экспорта товаров зерновой группы, рапсового масла и жмыха. Кроме того, доля кредитов в иностранной валюте в общем кредитном портфеле группы компаний составляет не более 6%.
Пожалуй, это два основных фактора, которые позволяют чувствовать себя достаточно уверенно при «бурях» на валютных рынках. Кроме того, не нужно забывать и об имеющихся инструментах хеджирования валютных рисков, которые также позволяют снижать их при проведении экспортных и импортных операций. Таким образом, стратегия в части управления валютными рисками глобально не изменилась. Мы продолжаем следовать нашим правилам, которые себя неплохо зарекомендовали в 2014 и 2015 годах, вводим новые земли в оборот, увеличиваем посевы пшеницы и рапса, а также с осторожностью оцениваем возможные сроки начала реализации новых инвестиционных проектов.
- Вы говорите о том, что агрохолдинг «ДолговГрупп» внес достойный вклад в развитие сельского хозяйства России и не собирается останавливаться на достигнутом. Поделитесь, пожалуйста, планами компании на будущее. Какие проекты думаете внедрять?
- Мы планируем приступить к вводу самого крупного на сегодняшний день в Калининградской области элеватора (г. Гусев) с возможностью единовременного хранения более 130 тыс. тонн зерна. Уже сдана первая очередь. В Калининградской области в район уже проведен газ, а значит, у нас появится возможность уйти от дизельного топлива, сократив расходы на сушку зерна чуть ли не в 5 раз. Ввод элеватора для нас очень важен, поскольку мы возлагаем большие надежды на урожай зерновых сезона-2016/17, и введенные мощности позволят нам не беспокоиться о состоянии зерна (сушка и хранение).
В настоящий момент продолжается модернизация и расширение площадей Гурьевской птицефабрики, входящей в агрохолдинг и являющейся одним из ведущих сельхозпредприятий Калининградской области.
В будущем году будут введены в эксплуатацию еще две птицефабрики на 124 тыс. мест для продуктивного поголовья и еще зал выращивания на 65 тыс. голов. Ежедневный сбор яиц в результате доведем до 800 тыс. шт.
Осенью 2016 года готовимся к запуску комбикормового завода на территории птицефабрики, который будет на 100% обеспечивать потребности предприятия. А к 2018 году планируем построить элеватор мощностью 40 тыс. тонн единовременного хранения, это еще более упрочит позиции Гурьевской птицефабрики не только на региональном рынке, но и за его пределами. Также мы продолжаем развивать растениеводство – в этом году уже начали подготовительные работы в Зеленоградском районе.
Беседовала Анна Булатова
Источник: apk-inform.com |