"Экономическая ситуация в России требует от производителей и переработчиков перехода к стратегиям роста эффективности производства и продаж"
конкурентоспособного агропроизводства – основной задачей развития экономики во многих странах мира. Какая экономическая политика проводится на текущий момент в АПК России, мы решили узнать у главного эксперта Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарьи Снитко.
- Дарья, агропромышленный комплекс является одной из важнейших отраслей экономики практически во всех странах мира. Как текущая экономическая ситуация в России влияет на АПК страны?
- Агропромышленный комплекс составляет всего около 3,9% ВВП России. Независимо от государственной политики в поддержке и стимулировании развития сектора, на финансовую устойчивость отраслей сектора влияют ожидания экономического роста и доходов населения, курс национальной валюты, ожидания роста спроса на внешнем рынке. В 2014 году ожидается замедление роста реальных располагаемых доходов населения, это выразится в стагнации спроса населения на ряд продовольственных товаров, прежде всего мяса и мясной продукции, а также развития новых рынков. Девальвация рубля, произошедшая в начале 2014 года, на агропромышленном комплексе отразится скорее позитивно: удорожание импорта ускорит замещение импорта, улучшит для производителей ценовую ситуацию на рынке свинины и мяса птицы, улучшит конкурентные позиции в экспортных отраслях – масличном и зерновом комплексах. На инвестиционный спрос в АПК в 2014 г. будут воздействовать все те же факторы, что и на прочие отрасли экономики: удорожание импортного оборудования будет сдерживать процессы модернизации, а снижение темпов роста цен на мировых рынках вместе с ужесточением денежно-кредитной политики заставит компании пересматривать инвестиционные программы.
- В чем, по Вашему мнению, видны наибольшие сложности ведения агробизнеса в 2014 году? С чем это связано?
- Я думаю, что наибольшей проблемой отрасли в текущем году будет замедление темпов прироста доходов населения в России. В агропромышленном секторе РФ в 2005-2013 гг. отмечалось поступление значительных инвестиций в развитие производств, ориентированных на внутренний спрос, и предприятия, выходящие на проектную мощность, будут работать в условиях реализации довольно умеренных ценовых и рыночных сценариев. Несмотря на удорожание импорта, отечественные рынки продовольствия не смогут отреагировать традиционным в этих условиях резким повышением цен: закупочная политика продуктовых сетей с каждым годом становится все более жесткой, что является следствием невысокой рентабельности ритейла и пристального внимания контролирующих служб к деятельности участников рынка, особенно в отношении социально значимых товаров.
Также по-прежнему актуальным для российских компаний останется вопрос работы в условиях волатильных курсов валюты.
- В какие отрасли сельского хозяйства, на Ваш взгляд, должны быть направлены инвестиции в первую очередь?
- В период действия Государственной программы развития сельского хозяйства активные инвестиции шли в животноводческий сегмент рынка: в птицеводство и свиноводство. Таким образом был сформирован внутренний потребительский спрос на зерно и продукты переработки масличных. В то же время инвестиции в растениеводческий сектор отставали, в перерабатывающем комплексе – если исключить модернизацию МЭЗов и сахарных заводов, – тоже накопился дефицит инвестиций. Финансовое состояние сектора растениеводства может быть значительно улучшено за счет перехода на более эффективные агротехнологии и менеджмент, но в данном направлении системные инвестиции осуществляют лишь отдельные агрохолдинги. К сожалению, уровень развития рынков потребительской продукции и торговли в регионах, а также конкуренция с иностранной продукцией, сдерживали инвестиционные настроения перерабатывающих отраслей. В 2014 году новых драйверов для интенсификации вложений в этой сфере не появится, но ужесточение конкуренции на сырьевых рынках, прежде всего мяса, будет заставлять компании искать новые ниши и вкладывать в продвижение новых продуктов.
- Повлияет ли колебание курса рубля на рентабельность производства сельхозкультур в т.г.?
- Безусловно, более высокий курс доллара и евро относительно рубля повлияет на выручку продавцов сельхозпродукции, прежде всего экспортеров. В то же время не стоит исключать, что мировые цены на зерно и масло, которые являются основными продуктами российского аграрного экспорта, могут снизиться относительно прошлогоднего уровня, это и повлияет на показатели рентабельности. Изменение курса почти не скажется на затратах компаний, поскольку существенную долю импорт занимает лишь на рынках средств защиты растений и гибридных семян.
- Заметно ли уже сейчас повышение цен на основные МТР в преддверии весенних полевых работ?
- Россия является импортером СЗР (около 25% рынка), гибридных семян (сахарная свекла, подсолнечник) – затраты на эти материалы должны вырасти в связи с колебанием курса. На рынке удобрений ценообразование связано с мировой ценой, но не напрямую. Формирование цен на сырье – фосфаты, хлорид калия – осуществляется по принципу net-back, то есть формула цены для внутренних продаж от мировых цен, а прочие затраты для производства сложных удобрений рублевые.
- Насколько, по Вашей оценке, зависим российский сельхозпроизводитель от кредитования?
- По данным Минсельхоза РФ, суммарная задолженность агросектора составляет около половины от продукции отрасли. В то же время распределение кредитной нагрузки неравномерно. У публичных компаний отрасли отношение чистого долга к EBITDA составляет менее 3, хотя в 2011-2012 гг. оно доходило до 5. В ситуации снижения объема инвестиций по отрасли кредитная нагрузка у компаний может уменьшиться. Существенные опасения у игроков рынка вызывает снижение объема средств, выделяемых из бюджета на цели субсидирования краткосрочных кредитов (до 1 года) для проведения сезонных работ. Отсутствие субсидирования может вызвать увеличение финансовых затрат на обслуживание долга.
- Какие виды государственной поддержки будут актуальны и необходимы в агропромышленную отрасль в т.г.?
- Игроки рынка заинтересованы в скорейшем разрешении вопросов относительно выплат субсидий по одобренным комиссией Минсельхоза инвестиционным кредитам. В условиях сокращения бюджетной поддержки ключевое значение будет иметь не появление новых видов субсидий, а своевременность выплаты средств по уже утвержденным статьям.
- С какими трудностями экономического характера, по Вашему мнению, могут столкнуться аграрии, перерабатывающие компании, а также трейдеры до конца текущего сезона?
- Я считаю, что игроки рынка аграрной продукции в текущем сезоне могут столкнуться с необходимостью коррекции стратегий работы на рынке в связи с нарастающей волатильностью курса. В данном случае могут применяться механизмы хеджирования валютного риска, работа по долгосрочным контрактам между производителями сырья и переработчиками. Экономическая ситуация требует от производителей и переработчиков перехода к стратегиям роста эффективности производства и продаж и отказа от политики агрессивного роста в новых продуктовых направлениях.
- Как сейчас влияет девальвация валюты в Казахстане на торговые отношения в рамках ТС?
- Казахстан – один из основных партнеров России на агропромышленном рынке, но он же и главный конкурент наших производителей на экспортном рынке зерна. С точки зрения торговли внутри ТС, девальвация тенге к рублю улучшает позиции казахстанских компаний, но спектр их участия в российских рынках очень узок, поэтому на российский рынок это влияния не окажет. В то же время российская продукция в условиях девальвации и рубля и тенге может заинтересовать потребителей Казахстана, это поможет разгрузить профицитные российские рынки, например мяса птицы.
Источник: www.apk-inform.com |