Район-труженик
Наш район – трудовой. Здесь распахано 76% земель, здесь нет рек и озёр, нет гор и исторических памятников – остается только трудиться. Долгое время в район вода поставлялась из Новосибирского водохранилища. После развала СССР над системой водоснабжения нависла угроза такого же исчезновения: за доставку воды в район отвечали сельхозпредприятия, а они к этому времени частично исчезли, уменьшились в размере, где-то стали частными – а системы оплаты воды не существовало, поэтому кому-либо передать эти обязанности на коммерческой основе не представлялось возможным. Да и сама система давала сбои — а страдало население. И для того чтобы район не остался без воды, пришлось в экстренном порядке разрабатывать собственную систему водоснабжения: свои скважины, свои водопроводы. Я в то время был директором хозяйства в Быструхе – и первым набурил скважины, которые сократили затраты на воду в 25 раз. Потом и остальные последовали моему примеру.
Кочковский район маленький, но чисто в юридическом плане. Однако мы увеличили свои территории за счёт аренды земель в других районах – теперь площади под пашней у нас почти такие же, как в Краснозёрском районе. Ряд хозяйств увеличили свои мощности в два-три раза, скупая земли в других районах, в том числе и на территории Алтайского края. И наша экспансия в другие районы будет идти дальше.
Две стороны инвесторов
Идёт и обратный процесс: многие инвесторы стремятся обосноваться у нас. Это здорово, однако важно не только количество инвесторов, но и их качество. По производству зерна вопросов к ним нет. В хозяйствах отрабатываются самые перспективные технологии, какие есть на сегодняшний день, тот же no-till, например, используется передовая техника, удобрения, гербициды… Однако что касается социального плана – тут деятельность инвесторов стремится к нулю. В строительство жилья – ни копейки, в строительство водопроводов – ни копейки, в строительство дорог – ни копейки. Зато та техника, которую они используют, сокращает потребности в человеческом труде. Поэтому население из сёл вытекает. И прироста численности населения не начнётся, если не будет рабочих мест. При этом районные центры повсеместно увеличиваются: люди стремятся жить там, где есть работа и где есть инфраструктура. Наш район спасает то, что у нас практически нет маленьких сёл, а те, что есть – хорошо обеспечены и школами, и объёктами здравоохранения. Поэтому наши деревни будут жить все. Другое дело, что, может быть, будут созданы системы обеспечения досугом и образованием: если наполняемость классов маленькая – нет смысла набирать учителей по всему спектру предметов. В таких случаях будем возить школьников в соседнюю деревню или обеспечим им обучение по Интернету – но без образования никто не останется.
Кузница кадров
Мы уже давно дружим с Ленинским районом Новосибирска, считаем свою территорию его частью, эксклавом. И на встрече с руководителями предприятий Ленинского района, многие из которых имеют самые высокие достижения в России и Мире, прозвучали слова, что на производстве острая нехватка квалифицированных, ответственных рабочих. А сельская молодёжь – ни в коей мере не хочу обидеть городскую – объективно более порядочна, ответственна и трудолюбива. Поэтому мы предложили директорам школ и самим школьникам старших классов: давайте, съездите на экскурсию по заводам Ленинского района. Все приняли идею с энтузиазмом, руководство заводов отнеслось к приёму гостей очень ответственно, ученикам предоставили возможность всё посмотреть, получить ответы на возникшие вопросы. Уверен, что такие поездки у нас будут и впредь, заводы готовы с нами сотрудничать.
Мы не подталкиваем детей к тому, чтобы они уехали из Кочковского района. Но мы должны дать им возможность понять, чего они хотят от жизни. Ведь и в городе не велик процент тех, кто в 17 лет поступает учиться на ту профессию, к которой, в самом деле, и талант есть, и лежит душа. Хотя информации – пруд пруди. А сельской молодёжи ещё труднее: возможности увидеть и сравнить у них меньше. Для меня как главы района важно, чтобы дети росли с убеждённостью, что они нужны, что их ждут на производстве, что если они получат рабочую востребованную на заводе профессию, при устройстве на работу им будет отдан приоритет. И мы будем наблюдать, как они работают, не бросим своих выпускников.
Зачем работать по-одиночке?
У нас, в отличие от других районов, почти нет КФХ. И я считаю большим вредительством, что людей в начале 90-х призвали к фермерскому движению. Даже самые большие труженики в одиночку не могут использовать последние достижения науки и технологии, которые доступны, как я сказал выше, крупным хозяйствам. Частник ограничен рамками небольшого поля и вынужден в одиночку решать проблемы сбыта своей продукции.
КФХ прижились там, где крупные хозяйства были развалены – да, в этом случае частные хозяйства стали хорошим выходом. Но в нашем районе такой необходимости нет. Конечно, руководители некоторых хозяйств нашего района тоже реорганизовали их в фермерские. Но мы прекрасно понимаем, что они пошли на этот шаг, чтобы не платить налоги, уйти от пресса правоохранительных органов и других проверяющих организаций, давление со стороны которых на коллективное хозяйство сегодня колоссальное. Но, по сути, хозяйство как было коллективным – так им и осталось.
Видим ли мы в фермерских хозяйствах желание детей продолжить дело родителей? Видим ли там комплексное развитие земли, севооборот, применение новых технологий, закупку современной техники? Нет. Люди, слава Богу, выживают, обеспечивают себя – но не более. Маленьким всегда сложно конкурировать с большими – а у нас в районе много крупных коллективных хозяйств. Поэтому КФХ у нас никогда не разовьются. Считать ли это минусом? Думаю, это наоборот, наше преимущество.
Виды на урожай
Засуха преследует нашу территорию уже года три. Но в нынешнем году – просто экстремальные условия: нулевые осадки при запасах влаги 50-60 мм в метровом слое почвы – казалось бы, о каком урожае вообще может идти речь? Однако урожай зреет. Всё это — только за счёт того, что в районе используют возможности новых технологий, вносят удобрения, гербициды. Наши люди будут иметь урожай – пусть даже намного меньше, чем в прошлом году. Да, это испытание, и мы его выдержим. Испытания не выпадают тем, кто с ними не справится. И я не буду считать наш район ущербным, если где-то соберут урожай в 25 центнеров – а у нас он будет всего 10. Потому что наши люди сделали всё что возможно. И если они уберут свой хлеб – они будут достойны всяческих похвал.
Мечты становятся реальностью
Часть наших сёл находится на линии реки Карасук – и жители по левую сторону большую часть года фактически отрезаны от цивилизации: мосты, хотя бы примитивные, есть буквально в трёх сёлах. Люди бежали из этих сёл, жались на правом берегу. Так успело исчезнуть несколько населённых пунктов. Своими силами построить хороший мост мы не могли, обратились за помощью к Губернатору, и он обещал помочь на условиях софинансирования. Процесс идёт, мы уже провели геодезические изыскания, сейчас готовим проектную документацию, размещаем торги. Только в цене моста не определились. Но поскольку область увеличила финансирование дорожного строительства и мостов – мы верим: то, что ещё год назад казалось несбыточной мечтой, скоро станет реальностью. Улучшится жизнь людей, они перестанут бежать с левого берега.
Сегодня и областная администрация, и федеральное правительство предлагают много программ партнёрской поддержки, но надо суметь рассчитать, вовремя предоставить все документы, в конце концов, объяснить, доказать, потребовать… И мы будем это делать, потому что наши люди достойны хорошей жизни!
Источник: agrorus-news.ru |