Соя — ценная продовольственная и кормовая культура. Её зерно является качественным сырьём для получения множества диетических продуктов: соевого молока, творога, сыра и др. Мука сои в больших объёмах используется как компонент при производстве хлеба, кондитерских изделий, колбасы, других продуктов питания.
Промышленное производство сои в нашей стране сосредоточено в основном на Дальнем Востоке и в Краснодарском крае. За последние 10 лет площадь возделывания сои в России увеличилась более чем в 2,5 раза и составила в 2014 году 1707 тыс. га. Имеются реальные возможности для производства сои и в зауральском регионе, несмотря на засушливый климат.
В этой культуре уживаются два противоположных биологических свойства: засухоустойчивость и высокая потребность во влаге. Благодаря высокой степени опушенности стебля и листьев, а также мелким устьицам, соя рационально расходует почвенную влагу в начальные фазы развития. Максимальная потребность во влаге в период цветения приходится на июль — наиболее благоприятный по условиям увлажнения месяц в Зауралье.
Интерес к сое возрастает ещё и потому, что это естественный источник биологического азота, который используется последующими культурами, а стержневая корневая система в условиях минимизации почвообработки разрыхляет пахотный слой почвы, улучшая её структурное состояние.
Исследованиями по вопросам интродукции культуры сои в Зауральский регион в Курганском НИИСХ начали заниматься ещё в конце прошлого столетия. В результате экологического испытания сои по хозяйственно-биологическим признакам выделили скороспелые сорта: СибНИИК 315 селекции Сибирского НИИ кормов, СибНИИСХоз 6, Дина (СибНИИСХоз). За последние годы учёными Сибирского НИИ сельского хозяйства созданы скороспелые засухоустойчивые сорта, адаптированные к суровым сибирским условиям: Эльдорадо, Золотистая, Сибирячка.
С 2010 года в нашем институте соя изучается в четырёхпольном зернопаровом севообороте в качестве предшественника яровой пшеницы. Возделывается районированный сорт СибНИИК 315 второй культурой после пара на двух фонах осенней обработки почвы: отвальной на 20-22 см и мелкой поверхностной на 6-8 см. Система минерального питания предусматривает изучение трёх доз азотных удобрений: 20, 40, 60 кг/га д. в. на делянку, или в пересчёте на гектар севооборотной площади 10, 20, 30 кг.
Почва опытного участка – выщелоченный среднесуглинистый маломощный малогумусный чернозем, в пахотном слое которого содержится 3,3-3,6 % гумуса, 54-58 мг/кг подвижного фосфора (по Чирикову) и 176-300 мг/кг обменного калия (по Масловой), реакция среды нейтральная. Для защиты посевов сои от сорняков применяются почвенные гербициды, а при необходимости — противозлаковый препарат фюзилад.
Погодные условия за анализируемый период (2011-2015 гг.) отличались контрастностью. Острозасушливым оказался 2012 год, ГТК вегетационного периода составил 0,4 при среднемноголетних показателях 0,9-1,1. В 2014 году засуха проявилась во второй половине периода вегетации, когда за июнь выпало всего 13 % осадков от нормы при полном их отсутствии в отдельные декады месяца. Этот период отличался относительно низкой влажностью воздуха и высокими температурами.
Учитывая то, что урожайность многих полевых культур в центральной зоне Зауралья находится в большой зависимости от гидротермических условий июня и июля, нами был проведён корреляционный анализ этого показателя по отношению к сое. В результате установлена сильная связь между урожаем сои и июльскими осадками по обоим способам обработки почвы (коэффициент 0,8-0,9).
При этом коэффициент корреляционной зависимости урожайности от майских осадков оказался выше по поверхностной обработке (0,5-0,6) против 0,1-0,4 по отвальной. Относительно низкая связь урожайности сои и майских осадков по вспашке объясняется лучшей обеспеченностью почвы продуктивной влагой в ранневесенний период по сравнению с мелкой поверхностной обработкой.
На фоне отвальной обработки соя за счёт глубокого проникновения корневой системы в подпахотный горизонт по уровню накопления влаги приближается к паровому полю. В то же время на вариантах поверхностной обработки почвы наблюдаются меньшие потери влаги в период вегетации по сравнению с отвальной.
В результате урожайность сои в среднем за период исследований в зависимости от доз удобрений как по вспашке (12,6-16,4 ц/га), так и по поверхностной обработке (13,6-15,5 ц/га) оказалась практически одинаковой.
В благоприятный по условиям увлажнения 2011 год урожайность сои в зависимости от применяемых агроприемов изменялась в следующих пределах: 15,9 ц/га без удобрений до 19,7 ц/га на фоне азотных удобрений; в острозасушливом 2012 году — соответственно от 4,8 до 7,0 ц/га.
В средние по гидротермическим условиям 2014 и 2015 гг. выше урожайность получена по вспашке (13,4-19,4 ц/га) против 13,1-15,7 ц/га по поверхностной обработке. В хорошо обеспеченном влагой 2013 году свыше 20 ц/га получено на удобренных вариантах (N20, N30) как по вспашке, так и по поверхностной обработке почвы.
Экономической оценкой эффективности технологий возделывания сои (по ценам 2015 года на средства производства при стоимости зерна 2500 руб./т) установлено, что эта деликатная культура при неукоснительном и скрупулёзном выполнении необходимых агроприемов обеспечивает рентабельное производство зерна даже в засушливые годы. При средней урожайности 6,0 ц/га по поверхностной обработке в 2012 году рентабельность составила 22,1 %. Урожайность 13 ц/га, которую можно получить в среднеобеспеченные влагой годы, повышает показатель рентабельности до 170 %.
Являясь высокорентабельной культурой, соя зарекомендовала себя лучшим предшественником яровой пшеницы (кроме пара). Пшеница после сои в последнем поле зернопарового севооборота обеспечила достаточно высокий уровень урожайности: по вспашке 19,8 ц/га без удобрений и 22,1 ц/га на фоне N20; по поверхностной обработке соответственно 16,9 и 20,4 ц/га.
Этот показатель находится на уровне урожайности второй пшеницы после пара в зернопаровом севообороте, а с применением удобрений соя превосходит урожайность первой пшеницы после пара (22,1 против 20,8 ц/га по вспашке и 20,4 против 19,3 ц/га по поверхностной обработке).
Таким образом, соя является выгодной культурой в экономическом плане и в плане сохранения почвенного плодородия выщелоченных среднесуглинистых чернозёмов Зауралья. Выращивание сои в зернопаровом севообороте дает возможность перейти на чередование культур по принципу плодосмена без снижения урожайности яровой пшеницы и дополнительно получать зерно сои на продовольственные или кормовые цели. Попытка широкого внедрения сои без учёта биологических требований культуры и знания технологии её возделывания не дает положительных результатов и приводит к потере интереса товаропроизводителей к этой культуре.
Источник: svetich.info |