Вот и подходит к завершению этот сельскохозяйственный год. Все труженики АПК подводят итоги работы и делятся планами на будущее. Удачным ли был 2016 год для предприятий агропромышленного комплекса и что аграрии ждут от следующего? Успехами и трудностями прошедшего сельхозсезона и, наконец, своей оценкой развития АПК России делятся читатели журнала «Нивы России».
Анатолий Никифоров, председатель СПК «Килачевский» (Свердловская область):
- Каким этот год был для нашего предприятия? Если анализировать с точки зрения независимых экспертов, он выдался удачным. Наше молоко признано самым лучшим в России по показателям качества и безопасности по результатам анализа компании «Данон» в этом году.
В конкурсе участвовало порядка полутора тысяч поставщиков молока со всей России. Мы заняли первое место. Компания «Данон» специализируется на производстве детского питания, потому и требования к качеству молока у них очень высокие. Признание нашего молока лучшим в России дорогого стоит.
Также по итогам сельхозгода наше предприятие в лидерах в регионе по производству молока и мяса. СПК вошло в тройку лучших предприятий-победителей в номинации «Эффективный производитель» Свердловской области. Так, в этом году мы закрепили успех по продуктивности коров – ожидаем прибавки 10 тыс.190 килограммов.
А буквально вчера из рук губернатора нам вручили Благодарственное письмо. Поскольку СПК «Килачевский» активно занимается благотворительностью, Евгений Куйвашев выразил нам благодарность за эту деятельность в 2016 году.
В чем секрет нашего успеха? В первую очередь, хороших показателей производства достигнуты нами благодаря использованию современных передовых технологий. Еще в 2008 году в СПК приобрели молочный комплекс, который обеспечивает высокую продуктивность, увеличились надои молока - более 11 тыс. килограммов.
Если говорить в целом о развитии АПК страны, то вызывает волнение нестабильность господдержки. Надеемся, что со временем будут разработаны новые подходы к системе поддержки аграриев, создана стабильная и выверенная схема, которая будет работать на сохранение достигнутых результатов и давать возможность дальнейшего развития. Хочется больше ясности, хочется убедиться, что сельское хозяйство может быть рентабельным и прибыльным.
Анатолий Невзоров, глава «КФХ Невзоров» (Курганская область):
- В событийном плане был хороший год. На полях нашего КФХ впервые прошел Агротехнический форум Зауралья «Инвестиции в модернизацию АПК». Оно состоялось при поддержке Департамента АПК области. На нем был представлен широкий спектр современной техники для аграриев, которую можно было посмотреть и приобрести. А в плане сельскохозяйственных успехов этот год, я бы сказал, выдался средний и по урожайности, и по прибыльности.
Огорчает цена на пшеницу – 7 тысяч рублей за тонну – это же копейки. Уборочная прошла более менее удачно – подвели погодные условия: то мочило, то сушило, в итоге зерно по качеству получилось среднее, клейковина слабая. Урожайность ниже, чем ожидалось – 24 центнера с гектара. В направлении животноводства в этом году закупили коров, отдачи будем ждать только в следующем году, поэтому планы на новый сельхозсезон большие.
Ринат Абдрашитов, директор ООО «Сорт-семена» (Оренбургская область):
- На нашем предприятия в этом году активно проводилась работа по отбору сортов, занимаемся первичным семеноводством. Используем только проверенные классические сорта, от которых сейчас почему-то многие отказываются. Например, выращиваем пшеницу Саратовскую 29,42, Харьковскую 46, озимую рожь Саратовскую-6 и другие.
Все только и трубят о том, что в стране выдался прекрасный рекордный урожай. Да, это хорошо, но его нельзя считать главным достижением в развитии сельского хозяйства России. Достижением можно назвать модернизацию АПК, когда аграрии закупают много новой сельхозтехники, обеспечивают хозяйства современными агрегатами. Вот если бы во всех регионах это массово произошло, то тогда бы мы говорили о том, каким прекрасным выдался сельхозгод.
А в реальности ситуация такая, что фермерам сейчас приходится решать проблему сбыта зерна, из-за низких цен они вынуждены хранить его до самого нового года. Все, кто может, держит урожай у себя, а кто не имеет хранилищ, продают за копейки. Так что высокий урожай не очень радует в этом году. Ведь достигнуть благосостояния можно и при невысоком урожае.
В нашем хозяйстве показатели года средние. Нам повезло, что подсолнечник до снега успели убрать, во время провели уборочную. Сейчас он лежит сухой, в отличном состоянии. Такая же ситуация по пшенице. Но из-за засухи ожидания по высокой урожайности не оправдались – всего 15 центнеров с гектара. Была сильная жара, посевы выжгло, на наливе пшеница стояла как красавица, а когда снимали урожай – чуть ли не плакали.
Сергей Клишев, директор ИП «Клишев» (Тюменская область):
- Оценку сельхозгоду я бы поставил среднюю. Урожайность пшеницы достигнута в пределах 20 центнеров с гектара на площади 200 гектаров. Из-за низкой цены в этом году часть урожая оставили лежать в собственном зернохранилище, а другую часть сдали на хлебоприёмное предприятие.
Пока рано говорить о планах на следующий год, нужно сначала полностью реализовать зерно, тогда будет видно, какую прибыль он принес. Если бы цена реализации зерна установилась на достойном уровне, то, на мой взгляд, и господдержка была бы не нужна. Или в ней бы не так остро нуждались.
Источник: Нивы России №11 (144) декабрь 2016 |