О журнале | Подписка | Редакция | Свежий номер | Архив номеров | Сведения для авторов | Реклама на портале | Реклама в журнале
Просмотр выпуска
Выпуск №12 2022 г.


Архив номеров | Подписка

НОВОСТИ САЙТА


ПРЕДПРИЯТИЯ

Агропереработка ООО

Производство обрудования по рафинации, дезодорации (10,15,30,60 тсутки), винтеризации, фильтрации (с...

Альфа Лаваль Поток ОАО

Уникальные технологии, а также полный спектр оборудования для любых стадий и процессов при переработ...

Богдамил

Производство и реализация масло, жиров.

ООО "АМБ"

Наша компания поставляет нефтепродукты, занимается переработкой зерновых и экспортирует подсолнечное...

RM Trading & Consulting SDN BHD

Поставка на российский рынок и на рынки стран СНГ и Балтии пальмомасловой продукции из Малайзии и др...

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Адрес редакции: 105066, Москва, Токмаков пер., д. 16, стр. 2, пом. 2, комн. 5

Редакция:
Телефон: +7 (499) 267-40-10
E-mail: korostelev@oilbranch.ru

Отдел подписки:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10
E-mail: podpiska@vedomost.ru

Отдел рекламы:
Прямая линия:
+7 (499) 267-40-10, +7 (499) 267-40-15
E-mail: reklama@vedomost.ru

Вопросы работы портала:
E-mail: support@oilbranch.com


ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ

ОТРАСЛЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Главная страница Публикации Просмотр информации

"«Самые первые» болезни кукурузы"


В статье представлены болезни кукурузы, которые проявляются на начальных этапах роста и развития культуры.

Плесневение семян во время прорастания

Болезнь проявляется на семенах, содержащийся в почве. Ее симптомы характеризуются появлением на поверхности семян налета различной окраски, присущих определенным видам грибов. Болезнь вызывают сапротрофные микромицеты. Например, развитие грибов из родов Penicillium Link, Aspergillus Micheli, Mucor Micheli, Botrytis Micheli и других приводит к образованию серо-зеленой плесени. Темная плесень обусловлена грибами родов Cladosporium Link, Alternaria Nees т.д., а розовое - грибами родов Trichothecium Link, Sporotrichum Link и других.

Особенно быстро плесневеют зерновки, в которых семенная оболочка повреждена или поражена возбудителями других болезней. Условия, характеризующиеся снижением температуры почвы (похолоданием) после высева семян, способствуют их поражению.

Плесень снижает энергию прорастания и всхожесть семян. Паразитирование грибов во время набухания семян в почве может привести к гибели. Позже поражение приводит к ослаблению проростков, их гибели еще в почве, формированию угнетенных растений.

Фузариоз семян и проростков

Больные семена не формируют всходы, а во влажных условиях полностью покрываются обильной грибницей возбудителя болезни. Семена же, у которых зародыш неинфицирован, прорастает с опозданием, образуя слабые проростки, которые часто не способны выйти на поверхность почвы и погибают, не достигнув ее поверхности. Молодые растения, выросшие из слабоповрежденных семян, ослаблены, отстают в росте, несколько хлоротичны.

Возбудителями болезни являются грибы Fusarium spp. Развитие заболевания возможно при наличии семенной инфекции (латентной, поскольку сильно пораженные семена выбраковывают еще на стадии подготовки семенного материала), патогенов в почве и под воздействием благоприятных абиотических экологических факторов для развития болезни. Среди последних - это низкая температура в период прорастания семян, нарушения глубины заделки семян, повышенная плотность посевов.

Бурая пятнистость, или гельминтоспориоз

Симптомы болезни можно обнаружить на листьях, подземных и надземных междоузлиях, а также на початках растений. В то же время, согласно нашим наблюдениям, наиболее интенсивно поражаются листья. Развитие заболевания начинается на нижних листьях и постепенно охватывает верхние. Во время его диагностики важно учитывать такие типичные симптомы: на пораженных листьях сначала появляются небольшие беловатые (которые затем буреют), вытянутые вдоль листовой пластинки пятна с узкой темно-коричневой или красновато-коричневой каймой, в центре которых образуется буровато-оливковый налет. В дальнейшем пораженные участки увеличиваются в размерах, часто сливаются и охватывают почти всю листовую пластинку, вызывая ее высыхание и отмирание. Часто размер пятен достигает длины около 25 см и более. На початках болезнь может проявиться у их основания и в углублениях между рядами зерновок в виде густого темно-коричневого войлочного налета.

Симптомы бурой пятнистости на листьях кукурузы

Вред бурой пятнистости заключается в преждевременном отмирании листьев, что приводит к снижению не только урожая зерна, но и зеленой массы. Сильно пораженные растения подвержены инфицированию возбудителями стеблевых гнилей. Возбудителем болезни является гриб Exserohilum turcicum (Pass.) Leonardet Suggs (синонимы - Bipolaris turcica (Pass.) Shoemaker, Helminthosporium turcicum (Pass.), Drechslera turcica (Pass.). Он характеризуется высокой изменчивостью патогенных свойств и наличием рас.

Заболевание, как правило, развивается в условиях достаточного и избыточного увлажнения, выпадения обильных рос, наличия на листовой поверхности воды в течение 6-18 ч и повышенных температур (23 ... 30 °С) и оптимальной относительной влажности воздуха более 90%. Сильнее поражаются поздние посевы кукурузы. Инкубационный период болезни зависит от возраста растения и состояния листовой поверхности. На молодых растениях он длится до семи, а на взрослых - до 11 суток. Спороношение интенсивно производится при 100% относительной влажности воздуха. Бедные, плохо удобренные почвы повышают восприимчивость кукурузы к бурой пятнистости.

Обычно на поверхности почвы и на глубине до 10 см гриб сохраняется в растительных остатках в виде грибницы, которая весной производит новое конидиальное спороношение. В почве на глубине 20 см он погибает. Возможно сохранение патогена конидиями на поверхности семян.

Ржавчина

Болезнь обычно проявляется на листьях во второй половине вегетации растений. В начале заболевания на листьях появляются малозаметные светло-желтые пятна, на которых затем образуются коричневатые продолговатые (до 1 мм) урединиопустулы (в них содержатся урединиоспоры), которые достаточно долго прикрыты эпидермисом. Они размещаются беспорядочно на листьях кукурузы. Со временем эпидермис разрывается, пустулы обнажаются, из них выделяется и распространяется споровая масса. К концу вегетации кукурузы вместо урединиопустул появляются черные телиопустулы, в которых содержатся телиоспоры. При сильном развитии болезни листья преждевременно усыхают, формируются недоразвитые кочаны с плоскими зерновками.

Признаки ржавчины на листьях кукурузы

Возбудителем болезни является двудомный гриб Puccinia sorghi Schw. Ha растениях кукурузы он формирует урединио- и телиопустулы. Промежуточными живителями для гриба является кислица (виды Oxalis) сорняки, которые распространены в посевах кукурузы в южных районах Украины.

Благоприятными условиями для развития болезни является умеренная температура, высокая относительная влажность воздуха, частые атмосферные осадки и обильные росы. Инкубационный период продолжается пять-восемь суток. Источником инфекции ржавчины кукурузы в основном являются урединиоспоры, которые в условиях южных областей хорошо перезимовывают на остатках листьев в полевых условиях. Роль телиоспор в сохранении патогена в зимний период и восстановлении инфекции невелика.

Меры контроля болезней кукурузы

Меры защиты кукурузы от болезней должны основываться на выращивании устойчивых гибридов, своевременном выполнении агротехнических приемов, обеспечивающих наилучшие для роста и развития условия (соблюдение севооборота, благоприятных сроков посева и оптимальной густоты растений, а также обеспечение сбалансированного удобрения). Для высева следует использовать качественные семена, обработанные разрешенными протравителями. При необходимости во время вегетации растений применяют фунгициды. Также следует соблюдать требования относительно оптимальных сроков уборки урожая и качественной доработки семян.

Обеззараживание семян позволяет контролировать возбудителей болезней, находящихся на его поверхности (например, возбудитель летучей головни) и внутри (возбудители фузариоза, красной гнили и др.), а также оберегать от плесени в почве во время прорастания.

Для обработки семян используют разрешенные в Украине протравители. В «Перечне пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в Украине» приведен широкий спектр препаратов на основе различных действующих веществ:

Алиос, ТН (тритиконазол, 300 г/л), 1,0-2,0 л/т (против плесени, пузырчатой ​​и пыльной головни, корневых гнилей);

Вакса, КС (карбоксин, 375 г/л + тирами, 375 г/л), 2,0 л/т (против корневых и стеблевых гнилей, пыльной головни);

Викинг, в.с.к. (Карбоксин, 200 г/л + тирам, 200 г/л), 2,5-3,0 л/т (против летучей и пузырчатой ​​головни, корневых и стеблевых гнилей, плесневения семян);

Виспар, КС (карбоксин, 375 г/л + тирам, 375 г/л), 2,0 л/т (против корневых и стеблевых гнилей, пыльной головни);

Витавакс 200 ФФ, в.с.к. (Карбоксин, 200 г/л + тирам, 200 г/л), 2,5-3,0 л/т (против летучей и пузырчатой ​​головни, корневых и стеблевых гнилей, плесневения семян);

Гранивит, ТН (карбоксин, 200 г/л + тирам, 200 г/л), 2,5-3,0 л/т (против летучей и пузырчатой ​​головни, корневых и стеблевых гнилей, плесневения семян);

Иншур Перформ, т.к.с. (Тритиконазол, 80 г/л + пираклостробин, 40 г/л), 0,5 л/т (против плесени, пузырчатой ​​и пыльной головни, корневых гнилей);

Максим Кватро 382,5 FS, ТН (тиабендазол, 300 г/л + азоксистробин, 15 г/л + флудиоксонил, 37,5 г/л), 1,0-1,5 л/т или 8,5 мл на 50 000 семян (корневые гнили, летучая и пузырчатая головня, плесневение семян);

Максим 025 FS, ТН (флудиоксонил, 25 г/л), 1,0 л/т (красная гниль, фузариоз, питиозна гниль, плесневение семян); Максим XL 035 FS, т.к.с. (Флудиоксонил, 25 г/л + металаксил-М, 10 г/л), 1,0 л/т (против корневых и стеблевых гнилей, плесневения семян);

Роялфло, в.с.к. (Тирами, 480 г/л), 2,5-3,0 л/т (против корневых и стеблевых гнилей, плесневения семян);

Стамина, ТН (пираклостробин, 200 г/л), 0,25 л/т (против ризоктонии, питиума, фузариоза, плесневения семян);

ТМТД, КС (тирам, 400 г/л), 3,0-4,0 л/т (против корневых и стеблевых гнилей, плесневения семян, пузырчатой головни);

Февер 300 FS, ТН (протиоконазол, 300 г/л), 0,6-0,9 л/т (против пыльной головни и корневых гнилей);

Флуосан, т.к.с. (тирам, 533 г/л), 3,0 л/т (против плесени семян, корневых и стеблевых гнилей, пузырчатой головни) и другие разрешенные препараты.

Систематический мониторинг в период вегетации растений позволяет своевременно выявить начало развития опасных болезней и принять правильное решение относительно применения фунгицидов.

В посевах кукурузы рекомендуют использовать следующие препараты:

Абакус, мк.е. (пираклостробин, 62,5 г/л + эпоксиконазол, 62,5 г/л), 1,5-1,75 л/га (против фузариоза, ржавчины и гельминтоспориоза);

Аканто плюс 28, КС (пикоксистробин, 200 г/л + ципроконазол, 80 г/л), 0,75-1,0 л/га (против гельминтоспориоза и ржавчины);

Амистар Экстра 280 SC, КС (азоксистробин, 200 г/л + ципроконазол, 80 г/л), 0,5-0,75 л/га (против фузариоза, гельминтоспориоза, плесени зерновок, ржавчины, пыльной головни);

Коронет 300 SC, КС (тебуконазол, 200 г/л + трифлоксистробин, 100 г/л), 0,6-0,8 л/га (против ржавчины и гельминтоспориоза);

Кустодия, КС (тебуконазол, 200 г/л + азоксистробин, 120 г/л), 1,0-1,2 л/га (против гельминтоспориоза, ржавчины, фузариоза);

Ретенго, КЭ (пираклостробин, 200 г/л), 0,5 л/га (против фузариоза, ржавчины и гельминтоспориоза) и др.

При использовании химических средств защиты следует придерживаться рекомендуемых производителями препаратов периодов опрыскиваний и регламентов их применения.


Источник: agroxxi.ru

Замена обычного пальмового жира на полученный с соблюдением принципов устойчивого развития при производстве кондитерской выпечкиЗамена обычного пальмового жира на полученный с соблюдением принципов устойчивого развития при производстве кондитерской выпечки
Принцип устойчивого развития Тема устойчивого развития (см. рисунок) приобретает с каждым днем все ...
Оценка влияния жирнокислотного состава биодизельного топлива на его характеристикиОценка влияния жирнокислотного состава биодизельного топлива на его характеристики
В последнее время проблема необходимости экономии топлива нефтяного происхождения транспортными двиг...
Инновационные технологии послеуборочной обработки масличных семянИнновационные технологии послеуборочной обработки масличных семян
Присоединение России к ВТО уже выявило такие риски для масложировой промышленности, как повышение ...
Вся правда о холестеринеВся правда о холестерине
Так что же такое холестерин? Это  природный  липофильный (жирный) спирт, содержащийся в мембранах...
Об институте жиров и его старейшем отделе – отделе производства растительных маселОб институте жиров и его старейшем отделе – отделе производства растительных масел
После окончания Краснодарского политехнического института в 1972 году я получил направление на работ...
Экспресс-контроль показателей качества и безопасности в растительных маслахЭкспресс-контроль показателей качества и безопасности в растительных маслах
Регламентируемыми  показателями безопасности для растительных масел являются  кислотное и перекисно...
Обжаривание мучных изделий во фритюре. Механизмы впитывания жира
В предыдущей статье (2014, № 1–2) были рассмотрены общие механизмы впитывания жира продуктом при об...
Фитостерины из отходов переработки растительных масел – ценное сырье для производства стероидных лекарственных препаратовФитостерины из отходов переработки растительных масел – ценное сырье для производства стероидных лекарственных препаратов
Производство растительных масел является одним из основных сегментов пищевой промышленности России. ...


Зарегистрированных посетителей: 2758

ПОИСК ПО САЙТУ

Карта сайта

ПОПУЛЯРНЫЕ ЗАПРОСЫ


© 2007-2025. Издательский дом "Отраслевые Ведомости". Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии установки ссылки на оригинальный материал
Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Принимаю условия соглашения
Wed, 22 Jan 2025 22:19:38