Накопление в почве фитопатогенных микроорганизмов приводит к усилению микробного токсикоза почвы. Это важный фактор, который необходимо учитывать в исследовании, так как он оказывает угнетающее влияние на развитие растений. А так как от стабильности и динамичности протекания начальных этапов прорастания семян и роста проростков зависит количество и качество воспроизводимых растений, их адаптогенные свойства, нам представлялось важным оценить в лабораторных условиях влияние композиций на основе биопрепаратов, а также фактор микробного токсикоза почвы на формирование морфобиологических характеристик проростков семян подсолнечника [1, с. 16, 2, с. 59].
В качестве объектов исследования был выбран самый широко распространенный, но восприимчивый к болезням сорт подсолнечника Р-453 и средства предпосевной обработки микробиологической природы на основе перспективных штаммов грибов — антагонистов рода Penicillium и бактериальных штаммов — антагонистов родов Bacillus и Pseudomonas. По литературным данным, исследуемые препараты оказывают ростостимулирующее действие и увеличивает количество пектина [3, с. 22, 4, с. 150].
В контрольном варианте произошло угнетение проростков на почве более чем на 20 % по сравнению с проростками на фильтровальной бумаге. Это указывает на наличие микробного токсикоза почвы. В то же время предпосевная обработка биопрепаратами положительно повлияла на формирование, морфобиологических характеристик проростков семян подсолнечника, что ещё раз подтверждает защитные действия препаратов, от фитопатогенов. С этой целью результаты экспериментов по выращиванию семян подсолнечника в лабораторных условиях были обработаны с использованием двухфакторного дисперсионного анализа [5, с. 109]. В качестве оцениваемых факторов выступали «вариант обработки», «тип субстрата» и их «взаимодействие»
Из результатов, следует, что достоверные эффекты обоих факторов и их взаимодействия выявлены для всех морфобиологических показателей. Исключение составляет отсутствие влияния взаимодействия для длины листа. Доля факторной изменчивости в общей изменчивости признаков в основном велика для фактора «субстрат». Так, для показателя длина стебля она составляла 44,6 % против 9,5 % для фактора «вариант обработки». Подобные различия выявлены и для остальных показателей, кроме длины листа. Выявленный эффект взаимодействия указывает на разную реакцию вариантов обработки семян подсолнечника на почве и фильтровальной бумаге [6,с.33, 7, с. 20, 8, с. 1172]. Характер установленных различий отражает таблица 2, где приведены результаты сравнения средних по градации фактора «субстрат».
Результаты сравнения средних значений учтенных показателей для всех случаев обработки препаратами установили достоверное превышение средних при выращивании семян подсолнечника на почве. Следовательно, исследуемая почва не оказывает угнетающего действия на рост растений подсолнечника, сформированных с предварительной обработкой биопрепаратов. В результате формируются растения с более высокими морфобиологическими показателями Для выбора оптимальных способов обработки была использована процедура классификации градаций с помощью кластерного анализа. Данный метод позволяет разбить множество объектов, описанных по комплексу признаков на группы сходных — кластеры. Основным результатом анализа является рисунок — иерархический дендрит. На нем по оси Х указываются имена объектов в порядке их сходства, по оси Y — расстояния между объектами или их группами. Разрезание дендрита приводит к разбиению совокупности на кластеры
Результаты кластеризации способов обработки по средним значениям длины листа, длины проростка, длины корневой системы и массы проростка Сравнение кластерных средних показало, что препараты, вошедшие в кластер номер один, дают статистически достоверно большие значения анализируемых признаков (кроме длины листа). Так, среднее значение длины листа в кластере 1 составляет 13,81±0,65 мм против 12,33±0,41 мм в кластере 2 (t = 1,86; p > 0,05); среднее значение длины проростка в кластере 1 37,61±3,12 мм против 22,32±1,93 мм в кластере 2 (p < 0,05); среднее значение длины корневой системы в кластере 1 39,71±3,27 мм, против 22,13±2,26 мм в кластере 2 (p < 0,05); среднее значение массы проростка в кластере 1 0,23±0,02 г против 0,17±0,01 г в кластере 2 (p < 0,05) [12, с. 109, 13, с. 30]. Таким образом, в лабораторном эксперименте нами был определен список препаратов, которые положительно влияли на морфобиологические характеристики развития растений на ранних этапах онтогенеза. В их число вошли: sgrc — 1, fa 4–1, бациллин, d 7–1 и фуникулозум. Мы предполагали, что данные препараты или некоторые из них окажутся эффективными и в полевых испытаниях.
Источник: Молодой ученый |