В год 80-летия области донские аграрии сделали щедрый подарок родному региону, собрав 12,3 млн тонн зерновых, побив собственный прошлогодний рекорд и став первыми в России по объему убранного урожая. Накануне профессионального праздника работников сельского хозяйства первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров рассказал «Вестнику АПК», чем еще сегодня гордятся аграрии Дона.
- Виктор Георгиевич, богатый урожай зерновых — серьезный повод для гордости за донских аграриев, и теперь важно сохранить собранный урожай и выгодно его реализовать. Достаточно ли в области мощностей для хранения?
- Наша область — один из ведущих аграрных регионов России. Он располагает развитым комплексом хранилищ зерна. У нас 65 действующих элеваторов, хлебоприемных предприятий и зерновых (портовых) терминалов с общим объемом единовременного хранения 4,5 млн тонн зерна, из которых 3,3 млн тонн — элеваторные емкости, 1,2 млн тонн — складские. При этом загруженность элеваторов составляет 20%. Мощности хранения зерновых и масличных культур сельхозпроизводителей составляют 5,1 млн тонн. Предприятия по хранению зерна представлены практически во всех муниципальных районах области. Разветвленная сеть хлебоприемных предприятий создана с учетом приближения их к производящим районам с тем, чтобы избежать дальних перевозок зерна с полей. Наибольшее число организаций сосредоточено вблизи реки Дон: в Ростове-на-Дону и Таганроге, Азовском, Константиновском, Волгодонском и других районах.
- Как идет реализация донской пшеницы сегодня? В какие регионы РФ и страны ближнего и дальнего зарубежья идут поставки ростовского зерна?
- За 2016 год отгрузка зерновых и масличных культур, включая продукты их переработки, с территории области составила 13,3 млн тонн, что на 11,3% больше, чем в 2015 году. На экспорт с портов Ростовской области отправлено 9,5 млн тонн, в том числе регионального зерна свыше 6 млн тонн.
Ростовская область является основным экспортером зерновых и масличных культур в Российской Федерации. Доля экспорта из портов Ростовской области составляет 28%. Всего с территории России в 2016 году экспортировано 33,9 млн тонн зерна.
С июля по сентябрь текущего года отгрузка зерновых и масличных культур, включая продукты их переработки, с территории области уже составила 4,2 млн тонн. Донское зерно экспортируется в 46 стран. В этом году донское зерно экспортировалось в Турцию, Индонезию, Израиль, Египет, Нигерию, Бангладеш, Иран и Саудовскую Аравию.
- Рекордный объем пшеницы — еще один повод задуматься о наращивании перерабатывающих мощностей в области. Какие проекты перерабатывающей промышленности сегодня реализуются в Ростовской области?
- Увеличение объемов переработки сельскохозяйственного сырья, произведенного в области, а также наращивание объемов несырьевого экспорта являются для донского АПК приоритетными направлениями. В текущем году валовой объем производства зерновых и зернобобовых культур составит более 12,7 млн тонн зерна, или 110,2% к уровню 2016 года. Действующими предприятиями перерабатывается около 10% указанного объема. В связи с этим строительство в области предприятий по переработке зерновых культур, в том числе по производству крахмалопродуктов, является целесообразным и может быть обеспечено сырьевой базой в полном объеме.
До конца текущего года ожидается завершение строительства знакового для области проекта — биотехнологического комплекса по глубокой переработке зерна мощностью 250 тыс. тонн зерна в год. Объем инвестиций — 15,23 млрд рублей, планируется создание свыше 300 новых рабочих мест. Строительство ведет компания «Донские Биотехнологии» в партнерстве с одним из мировых лидеров в области специальной химии немецким концерном Evonik. Основной продукт, планируемый к выпуску ООО «ДонБиоТех», — комплекс применяемых в животноводстве аминокислот L-Лизин, имеющий характеристики, полностью идентичные характеристикам присутствующего на мировом рынке продукта производства концерном Evonik под торговой маркой Biolys®. Запуск завода в 2018 году позволит обеспечить более половины потребности страны в данном продукте, а после выхода на проектную мощность вообще исключить его импорт.
- В каких еще инвестиционных проектах нуждается сегодня регион? Как строится работа с инвесторами?
- В соответствии с приоритетными направлениями развития АПК Ростовской области ведется работа по локализации на территории региона крупных инвестпроектов, в том числе на базе действующих индустриальных парков, а именно высокотехнологичных молочно-товарных ферм на 1200 голов дойного стада и более, предприятий по производству макаронных изделий, крупноформатных тепличных комплексов производственной мощностью 10 тыс. тонн в год и более, современных животноводческих комплексов по производству и переработке мяса крупного и мелкого рогатого скота, консервных заводов по выпуску плодоовощной и мясной продукции.
Причем именно строительство высокотехнологичных молочно-товарных ферм на 1200 голов дойного стада и более является наиболее важным направлением развития АПК области. Регион максимально заинтересован в реализации подобных проектов и создаст все условия для привлечения инвесторов в отрасль, используя имеющиеся механизмы господдержки.
Сопровождение каждого проекта осуществляется фактически в «ручном» режиме. Инвестиционные предложения рассматриваются на заседании рабочей группы минсельхозпрода области по сопровождению инвестпроектов при участии представителей НП «Агентство инвестиционного развития Ростовской области», АО «Региональная корпорация развития», отраслевых министерств, банков, ресурсоснабжающих организаций и других заинтересованных сторон.
Всего на стадии строительства, проектирования и привлечения финансирования сейчас находится 27 инвестпроектов в АПК, в результате их успешной реализации в экономику региона планируется привлечь 154,9 млрд рублей, а также создать до 2020 года порядка 10 тыс. новых рабочих мест.
- В канун профессионального праздника сельхозработников принято подводить итоги. Как вы оцениваете работу агропромышленной отрасли Дона за восемь месяцев 2017 года?
По итогам 8 месяцев АПК области демонстрирует положительную динамику развития. За счет очередного рекордного урожая ранних зерновых культур производство продукции увеличилось на 20%. Приятно отметить, что в этом году по урожаю ранних зерновых мы обогнали нашего соседа — Краснодарский край. И это результат не только благоприятных погодных условий, но и планомерная работа производственников и науки.
В животноводстве результаты не такие впечатляющие. В результате вспышки птичьего гриппа в конце 2016 года на объектах крупнейшего областного производителя птицы сократилось производство мяса. Объем молока сохраняется на уровне прошлого года, производство яиц увеличилось на 4%. По производству яйца, я думаю, в этом году мы сохраним лидирующую позицию — второе место в России.
Зарплата выросла по сравнению с 2016 годом на 9,6% и составила 22664,3 руб. Возросла инвестиционная активность сельхозпроизводителей: индекс инвестиций — 122%.
Как видите, область не стоит на месте. До конца года нам предстоит провести работу по подготовке условий для начала нового года без проблем. Кроме того, необходимо выполнить взятые обязательства в рамках соглашения о предоставлении средств федерального бюджета в 2017 году.
Альбина Астахова
Источник: "Вестник АПК, №5, 2017 год |