Кто кого
В начале 2000-х годов было сложно предположить, что Украина станет безусловным мировым лидером по производству и экспорту подсолнечного масла, приблизившись к объемам в 5,21 млн тонн подсолнечного масла за 2017 год. Но, за последние годы, лидерство Украины в экспорте подсолнечного масла стало менее безусловным.
Дело в том, что Россия, в последние годы занимающая 2 место в мировом рейтинге экспортеров подсолнечного масла наливом, сейчас активно наращивает экспортный потенциал. По данным аналитиков OilWorld.ru, экспорт подсолнечного масла РФ в 2017 году увеличился на 32% по отношению к 2016 году и достиг 1851 тыс. тонн, что в денежном эквиваленте составляет 1331 млн долларов. Основным фактором, влияющим на увеличение экспорта, стал рост валового сбора подсолнечника в целом по стране.
При этом доля России по экспорту нефасованного подсолнечного масла выросла на 3% до 21%. Этот рост объемов экспорта связан с увеличением числа импортеров российского масла (Индия, Сирия и многих других) на фоне снижения долей других участников рынка - Турции, Украины и Евросоюза.
Украинский козырь
Нельзя не признать факт, что заслуга востребованности украинского подсолнечного масла на внешних рынках в его качестве, несмотря на участившиеся в последние годы проблемы со стабильностью и поставок
Страны-импортеры, например, Китай, Индия, Европа, устанавливают высокие требования в отношении физико-химических показателей и показателей экологической безопасности готового продукта, таких как наличие осадка и фосфорсодержащих веществ, остаточное содержание различных групп пестицидов, инсектицидов и гербицидов и т.д.
Для улучшения качества готовой продукции, украинское масло проходит процесс гидратации, позволяющей значительно снизить концентрацию примесей и веществ, а значит повысить свою конкурентоспособность на рынке. В результате гидратации при помощи горячей воды происходит очистка масла от белковых, слизистых веществ и фосфатидов, находящихся в коллоидном состоянии. Под действием воды эти вещества набухают, переходят в нерастворимую форму и выпадают в осадок, который удаляется фильтрованием. Растительное масло, прошедшее гидратацию, сохраняет свои качественные характеристики на длительный срок, благодаря чему, после дальнейшей рафинации и дезодорации значительно снижается уровень отходов, а значит возрастает выручка производителя.
Наше не хуже
Качество подсолнечного масла во многом определяется качеством сырья, из которого оно сделано. Основными регионами произрастания российского подсолнечника являются Краснодарский и Ставропольский край, Ростовская, Волгоградская, Воронежская, Белгородская, Липецкая и другие области. Ко всему прочему, Белгородская области официально признана зоной, свободной от ГМО.
В данных областях для выращивания подсолнечника климатические условия близки к идеальным, а из семечки, выращенной на хороших грунтах, в хорошем климате, и масло получается высококачественным.
Но, чтобы быть конкурентными на мировом рынке, одного только качественного сырья недостаточно. Российским предприятиям необходимо техническое оснащение для повышения качества готовой продукции. В настоящий момент в России мало производственных предприятий, оснащенных оборудованием для гидратации, применение которой улучшает характеристики готовой продукции, значительно снижает отходы при рафинации и дезодорации.
Решить эту проблему и повысить конкурентоспособность российского подсолнечного масла на мировом рынке может внедрение программ субсидирования на переоснащение и модернизацию производственных предприятий, ориентированных на экспорт подсолнечного масла наливом.
Президент поможет
В послании Федеральному собранию Президент России Владимир Путин говорил о том, что Россия в ближайшие 4 года должна стать нетто-экспортером продовольствия. Чтобы достичь таких результатов, стране необходима современная инфраструктура и агрологистика, устранение узких мест на железнодорожном транспорте, рост мощностей морских портов, элеваторов, терминалов хранения продукции. Президент озвучил, что, начиная с 2000 года экспорт сельхозпродукции и продовольствия вырос в 16 раз, а к 2017 году составил $20,7 млрд.
В своем обращении Владимир Путин подчеркнул, что российским производителям необходимо постоянно улучшать качество своей продукции и повышать конкурентоспособность. «Чтобы нарастить потенциал отечественного сельского хозяйства, нужно модернизировать действующее производство, стимулировать строительство новых современных предприятий», — отметил Президент.
Источник: OilWorld.RU |