Задуманная Минсельхозом Казахстана реформа системы субсидирования в растениеводстве приведёт к снижению объёмов переработки сельхозсырья внутри страны. В результате, вместо роста экспорта готовой продукции с высокой добавленной стоимостью, будет продолжаться вывоз сырья за рубеж. Так считает группа мажилисменов от фракции «Ак жол», направившая соответствующий депутатский запрос на имя вице-премьера - министра сельского хозяйства РК Умирзака Шукеева.
Напомним, что весной прошлого года Минсельхоз РК для стимулирования диверсификации посевных площадей и ухода от засилья пшеницы впервые обозначил группу приоритетных сельхозкультур, кредитование сева которых велось в первую очередь. Это масличные (лен, соя, рапс, подсолнечник, сафлор, горчица), бобовые (чечевица, нут), фуражные (ячмень, овес), а также сахарная свекла и кормовые травы. Также были предусмотрены субсидии - погектарные (на посевные площади), и на готовую продукцию, сдаваемую отечественным переработчикам сырья, напоминает собкор издания «КазахЗерно.kz».
Это принесло результат: совокупную площадь приоритетных культур удалось увеличить на 905,5 тыс. га в сравнении с показателем 2016 года (при общей площади пашни в Казахстане порядка 22 млн. га). В том числе, площадь сева зернобобовых выросла на 121,5% и составила 381 тысяч гектаров, а площадь масличных увеличилась на 16,8%, до 2,372 миллиона гектаров.
Однако после того как в конце 2017 года аграрное ведомство возглавил Умирзак Шукеев, он объявил о планах целиком отменить натуральные субсидии - «погектарку», а также на килограммы и литры сданной на переработку сельхозпродукции. Причина была выдвинута такая - неэффективность этих субсидий и большое количество злоупотреблений, связанных с приписками.
Однако сразу после обнародования планов Минсельхоза, мажилисменов начали заваливать обращениями крестьяне, выращивающие масличные культуры, а также производители растительных масел, жиров и шрота.
Мнение и аграриев, и переработчиков однозначно: отмена субсидий повлечет увеличение вывоза сырья и снижение переработки и экспорта готовой масложировой продукции. При том что в Казахстане в этой отрасли работает целый ряд современных производств, минсельхозовская «реформа», по сути, обрекает их на простой и потерю рынков.
Комментируя планы аграрного ведомства, мажилисмены напоминают строки из Послания Президента народу Казахстана, где была чётко обозначена задача по обеспечению переработки сырья и выходу на мировые рынки с высококачественной готовой продукцией. Глава государства поручил «кардинально переориентировать весь агропромышленный комплекс на решение этой задачи».
«И что же делает уполномоченный орган в ответ на Послание Главы Государства? Прямо противоположное: не предусмотрев никаких защитных мер по предотвращению утечки сырья за рубеж, стимулирует экспорт сырья и снижение его переработки в стране», - удивляются мажилисмены позиции Минсельхоза.
Следует отметить, что на протяжении последних лет казахстанские переработчики и без того испытывают острый дефицит сырья. А сейчас внешняя конъюнктура складывается так, что конкуренция за сырьё нарастает. В частности, Китай объявил о введении пошлин на ввоз американской сои в рамках «торговой войны» - значит, повысится спрос на сырьё из других стран. Также и Узбекистан освободил своих производителей растительного масла от НДС (20%) на переработку импортного масличного сырья. В сложившейся ситуации отечественным переработчикам будет всё сложнее конкурировать за сырьё с иностранными покупателями.
«Как показала практика сезона 2017 года, введение субсидии на масличные культуры дало возможность отечественным производителям в ходе заготовки сырья приобретать объемы, необходимые только для минимальной загрузки своих производственных мощностей: порядка 47% (932 тыс. тонн) без учета потребностей, планируемых к запуску новых производств», - отмечают депутаты.
Учитывая складывающееся положение дел, мажилисмены просят Умирзака Шукеева сохранить субсидии аграриям на масличное сырьё, сдаваемое отечественным переработчикам.
Если же это сделано не будет, депутаты предлагают рассмотреть возможность введения квотирования на экспорт масличного сырья, а также отменить возврат НДС для экспортеров масличного сырья.
Также депутаты предлагают рассмотреть возможность поддержать отечественных производителей готовой маслопродукции, введя субсидирование части стоимости железнодорожного тарифа при экспорте растительных масел, шрота и специальных жиров.
«Аналогичные подходы могут быть рассмотрены и в других отраслях агропромышленного комплекса, имеющих достаточные производственные мощности для внутренней переработки сельскохозяйственной продукции», - отмечают мажилисмены.
Источник: kazakh-zerno.kz |