Попробовать сливочное вологодское масло с ореховым привкусом – мечта любого туриста Вологодской области. Однако не все знают, что Вологодский край и уникальное вологодское масло стали известны всему миру благодаря Николаю Верещагину. Именно он считается основоположником промышленного молочного производства в России. Николай Васильевич фактически создал новую отрасль народного хозяйства: маслоделие и сыроварение. И все это удалось ему сделать без средств и влиятельных связей.
Становление творца
Дети потомственного дворянина Василия Васильевича Верещагина оставили след в истории страны. Среди них и Николай Верещагин, известный миру как создатель уникального рецепта приготовления сливочного масла. Николай Васильевич родился 13 (25) октября в деревне Пертовке Череповецкого уезда Новгородской губернии. Детство провел на берегах Шексны, питал любовь к животноводству. Однако родители мечтали о военной карьере для юного Николая. И уже в десять лет мальчика определили в Александровский кадетский корпус, а через год перевели в Морской кадетский корпус. Николая же тянуло не к военно-морской службе, чинам, звездам, а к университету и к хозяйству. Правда, отчисляться из Морского кадетского корпуса не спешил.
Находясь на службе, Верещагин посещал лекции естественного отделения физико-математического факультета Петербургского университета. На студенческой скамье Верещагин решил для себя, что должен приложить все свои силы на улучшение экономического положения крестьян путем рациональной организации молочного скотоводства и молочного дела в крестьянских хозяйствах. Таким образом, именно Николай Верещагин обратил внимание на скотоводство и молочное хозяйство, понимая, что они являются главной основой русского, в частности, северного хозяйства. Немаловажно, что именно в университете Николай впервые узнал о 30-летнем Дмитрии Менделееве, с которым в будущем ему предстояло встретиться.
Спустя время Николай Васильевич принял решение уйти в отставку и вернуться к отцу в Пертовку. Это был 1861 год, ожидание важнейшего для России события – отмены крепостного права. При этом крепостники из редакционной комиссии хотели затянуть объявленное «освобождение», потому подняли выкупные цены на помещичью землю, предназначенную для крестьян. Между помещиками и крестьянами начали возникать серьезные споры. Николай Верещагин все это видел и решил для себя, что он может им помочь. После Николай Васильевич был баллотирован, избран и утвержден сенатом в мировые посредники от 1-го участка Череповецкого уезда.
В первую очередь Николай Верещагин обратил внимание на картофель. Он хорошо рос на больших пространствах местных песчаных земель. И вскоре благодаря Верещагину появился завод по переработке картофеля на крахмал, появились и деньги.
Николай Верещагин продолжал изучать молочный рынок страны. О своем увлечении молочным хозяйством он говорил следующим образом: «Для того чтобы объяснить, почему я занялся молочным хозяйством, и притом не частным делом, а общественным, прошу позволения обратиться к тому времени, когда мне пришлось начать заниматься сельским хозяйством. По образованию моряк, я при всем желании не мог приучить себя переносить морскую качку и из офицерских классов Морского корпуса перешел в Петербургский университет. Здесь на естественном факультете я, между прочим, посещал лекции профессора Светлова и в его горячей проповеди о травосеянии видел одну из лучших гарантий для обеспечения нашего скотоводства кормовыми средствами. Мне уже тогда рисовалось как жителю одной из северных губерний — Новгородской, что только усиленные заботы об улучшении скотоводства могут поддержать наше хозяйство…».
Николай Васильевич понимал, что создание российского сыроварения является весьма перспективным делом. Однако он предпринимал всевозможные попытки, дабы понять технологию производства, и хоть местные сыровары Верещагина принимали доброжелательно, раскрывать секреты ремесла не спешили. И потому известный брат-художник Василий Верещагин посоветовал Николаю съездить за границу на родину сыроварения – в Швейцарию. Он последовал рекомендациям брата и уехал туда вместе с женой. В альпийских горах рецепты производства сыров не скрывали. Николай Васильевич узнал артельную сыроварню. Туда крестьяне сдавали молоко и потом делили между собой доходы, получаемые от продажи сыра. Это пришлось по душе Верещагину, поэтому он решил и у себя на родине сделать такие же сыроварни.
По приезде в Россию Николай переехал в Томский уезд, где открыл сыроварню в крестьянской избе. Верещагин мечтал выбраться из нищеты и темноты. Это и было целью общественного деятеля. В Тверском крае у Николая была хорошая поддержка. Постепенно он начал приобретать опыт, вырабатывая швейцарский и голландский сыры. Таким образом, к 1870 году в Тверской губернии было 11 действующих сыроварен. Николай Васильевич писал: «В России сыр начинают есть за завтраком и за обедом даже небогатые люди». …
Источник: k-vedomosti.ru |