На рынке растительных масел длительное время преобладали соевое, рапсовое и подсолнечное масла. Однако с 1980 года пальмовое масло начало успешно конкурировать с другими представителя рынка и занимать лидирующие позиции, которые в течение 30 лет смогли подняться с 26 до 42 % от общего количества продаваемых масел из различных сельхозкультур. В то время как соевое масло спустилось с 53 до 31% от всего объема продаж.
На сегодняшний день 90% пальмового масла использует пищевая промышленность. Остальные 10% приходятся на химическую, косметическую отрасли и биодизель. К 2025 году прогнозируется необходимое количество растительных масел в мире до 226,7 млн тонн. Сможет ли пальмовое масло удовлетворить такой запрос? По-видимому, да.
Объем производства пальмового масла в Индонезии составляет 30–35 млн тонн в год. С 1 га пальмовых плантаций здесь получают 3,5–4 тонн масла в год. Переход на более эффективные сельскохозяйственные технологии и использование специального семенного фонда могут повысить урожайность вдвое.
Однако увеличение роста выработки пальмового масла тесно связано с рядом проблем: это безответственная вырубка лесов и применение подсечно-огневого способа уничтожения растительного покрова для подготовки места под новые плантации, в результате чего на грани исчезновения оказались редкие виды растений и животных, начал повышаться выброс углекислого газа в атмосферу и появились признаки изменения климата на планете.
Для снижения возникновений подобных явлений, наносящих ущерб экологии планеты, были выработаны новые, передовые модели управления пальмовыми плантациями. Так, на добровольных началах в 2004 году появилась организация RSPO – Round Table on Sustainable Palm Oil – «Круглый стол по экологически рациональному производству пальмового масла».
В нее вошли владельцы плантаций, производители, переработчики, поставщики, торговые компании, инвесторы, экологические и социальные объединения. Главной ее целью является поощрение и приобретение продукции в первую очередь от тех участников – волонтеров, – чьи плантации не оказывают негативного воздействия на природу и человека.
Сертификат RSPO является гарантом того, что продаваемое масло было произведено без нарушения экологического равновесия.
Чтобы разорвать порочный круг, когда уничтожение лесов и производство масла идут вместе, правительство Индонезии в 2009 году разработало национальный стандарт ISPO – Indonesian Sustainable Palm Oil. Это некоммерческая организация, которая помогает рационализировать производство пальмового масла и привлекает внимание к решению проблемы охраны окружающей среды.
Если вступление в RSPO происходит на добровольных началах, то ISPO обязательна для всех производителей масличной пальмы: и для крупных компаний, и для мелких фермеров. Она поддерживает внедрение законов и инструкций, направленных на повышение производительности труда, его механизации, улучшение условий существования работающих на плантациях, регулирование действий местных общин. Эта организация определила стандарты для гарантирования прозрачности производства пальмового масла на всех этапах, а также природоохранные мероприятия.
В результате такой политики индустрия пальмового масла стала самой эффективной с точки зрения использования земель.
Давайте сравним площади, отведенные под четыре самые популярные сельхозкультуры, из которых получают соевое, рапсовое, подсолнечное и пальмовое масла.
Итак, все они вместе занимают 191 млн га, из которых 58% приходится на сою и 10% (около 19 млн га) – на пальмовые плантации. Индонезия, которая одна лишь производит 53% от всего мирового количества пальмового масла, имеет 10 млн га, отведенных для этого.
Подумайте сами, для какой культуры уничтожаются леса? Для сои, которая, занимая 58% ареала, дает продукции 47 млн тонн в год, что составляет 31% от всех растительных масел, или для пальмового масла, вырабатываемого до уровня 62 млн тонн в год, которое составляет 41% от мирового продукта растительного масла? При этом урожайность масличной пальмы в семь раз выше, чем рапса, и в 11 раз больше, чем сои.
За счет развития территорий, где находятся пальмовые плантации, появления там инфраструктуры, внедрения передовых методов хозяйствования, по мнению Кани Лакшми Сидарты, главы казначейства Ассоциации индустрии растительных масел Индонезии: «потребуется 12,9 млн га новых земель для производства 51 млн тонн пальмового масла, планируемое к выпуску в 2020 году. В то время как для производства такого же количества соевого масла необходимо 97,8 млн га новых земель при производстве около 0,52 тонны с 1 га. Для рапсового масла нужно 51,6 млн га – 0,99 тонны с 1 га, а подсолнечного – 72 млн га при производстве 0,71 млн тонн с га».
Не надо думать, что пальмовые плантации приносят в окружающую среду только негативные явления. Наоборот, они помогают ее сохранять. Для этого и введены специальные сертификаты RSPO и ISPO. Представители компаний в РФ, импортирующие масла, имеют возможность свободно посетить плантации, побывать на заводах, производящих пальмовое масло, увидеть своими глазами все этапы его изготовления.
Дешевизна и характеристики пальмового масла, которых нет у других растительных жиров, способствуют его популярности и широкому использованию как для жарки, так и для изготовления маргаринов, соусов, майонезов, мороженого, кондитерских начинок, кремов, сухих пищевых продуктов, некоторых видов косметики и многого другого. В США и Европе, несмотря на продолжающееся порицание этого масла, его импорт возрастает. Так, в 2015 году Евросоюз закупил 3,6 млн тонн пальмового масла, а в 2016-м – 4,4 млн тонн. США импортировали в 2015 году 758,550 тонн. В 2016-м – уже 1,08 млн тонн. И такое увеличение неслучайно. United States Foodand Drug Administration (USFDA) в июне 2015 года приняла запрет на использование трансжиров. А как известно, пальмовое масло их не содержит.
Индонезия – главный поставщик пальмового масла на российский рынок. «Правительство Индонезии заинтересовано в продвижении, распространении объективной информации об использовании пальмового масла в пищевой промышленности, – отметил посол Индонезии в РФ Вахид Суприяди. – Для нас важно минимизировать последствия ошибочного мнения о вреде этого ингредиента, распространенного сейчас среди большей части российского населения».
Источник: sfera.fm |