В апреле 2018 года правительство США опубликовало список китайских товаров, на которые могут распространяться новые пошлины. Правительство Китая быстро контратаковало и приняло решение ввести ответные повышенные пошлины на соевые бобы американского происхождения, автомобили, химикаты и другие товары, что положило начало торговой войне
Соевые бобы, являющиеся очень важным оптовым сельскохозяйственным продуктом в торговле между США и Китаем, к сожалению, становятся жертвой политической битвы между двумя сверхдержавами.
Китай является крупнейшим в мире импортером сои, в то время как США являются крупнейшим в мире производителем сои.
Китай традиционно является экспортным рынком номер один для США, импортировав американские соевые бобы на сумму 13,9 миллиардов долларов США в 2017 году, что составляет 60% от общего объема экспорта США.
Поэтому торговая война, безусловно, окажет огромное и далеко идущее влияние на Китай, США и даже на мировой рынок соевых бобов.
Недавно произошло, казалось бы, вдохновляющее событие в отношении торговой войны между США и Китаем - 1 декабря 2018 года лидеры Китая и США достигли 90-дневного перемирия на саммите G20, проходившем в Буэнос-Айресе, столице Аргентины.
По соглашению, обе стороны не будут повышать тарифы в течение 90 дней, и обеим сторонам следует потратить это время на разрешение торговых споров между двумя странами. И 10 января 2019 года Китай возобновил два раунда закупок соевых бобов в США.
Тем не менее, инсайдеры отрасли все еще не испытывают оптимизма по поводу исхода торговой войны между США и Китаем после 90 дней и последующего воздействия на соевую промышленность.
Будучи очень важным оптовым сельскохозяйственным продуктом в мире, соевые бобы, вовлеченные в торговую войну между США и Китаем, окажут значительное влияние на многие страны и отрасли. Несомненно, будут затронуты такие страны, как Китай, США, Бразилия, Аргентина и Россия, и все, так или иначе связанные с соевым рынком отрасли, такие как посевные планы аграриев, экспорт, сельскохозяйственные ресурсы и рынок фьючерсов. Портал AgroPages пригласил в тему экспертов.
Экспорт сои: кто весел, а кто угрюм?
Американская соя: резкое падение экспорта в Китай и рекордные запасы
Влияние на соевую отрасль является значительным. Согласно данным, собранным Министерством сельского хозяйства США, сокращение закупок сои Китаем ожидается на 16 миллионов тонн в годовом исчислении.
Это равняется примерно 5,2 млрд долларов США экспортной выручки, исходя из текущих цен на экспортируемые из США соевые бобы.
Адвокат Dorsey & Whitney Дейв Таунсенд, входящий в корпоративную группу компании и ее группы по юридической практике в области коммерции технологий и национальной безопасности, сообщил, что Конгресс США и администрация Трампа предоставляют 3,6 миллиарда долларов США в качестве компенсации соевым фермерам США, чтобы частично компенсировать потерянный экспорт.
«Экспорт сои в США был медленным, потому что Китай был крупнейшим покупателем», - сказал Бретт Купер, глава Азиатско-Тихоокеанского товарного подразделения INTL FCStone, ведущей американской компании по оказанию финансовых услуг.
Купер также предоставил более подробные данные: в начале декабря США экспортировали 13,3 млн метрических тонн (за маркетинговый год с сентября 2018 года по август 2019 года). На то же время в прошлом году он составил 23,0 млн метрических тонн.
Пока в этом году США отправили в Китай 0,38 млн тонн, тогда как в прошлом году это было 16,2 млн тонн.
В 18/19 маркетинговом году, который заканчивается в августе 2019 года, Министерство сельского хозяйства США ожидает, что в США будут запасы в размере 25,99 млн тонн, что является самым высоким показателем за всю историю.
В предыдущие 10 лет средний объем запасов сои составлял всего 5,5 млн тонн. «Американские фермеры находятся в сложном положении, потому что они только что собрали свой самый большой урожай сои (125 млн тонн), а их крупнейший экспортный покупатель не покупает их сою», - сказал Купер.
Президент Американской ассоциации сои Дэви Стивенс выразил большую обеспокоенность по поводу торговой войны. «С тех пор, как начались разговоры о повышении пошлин, цены на сою упали примерно на 20%. Мы много лет работали над нашими отношениями с Китаем, и Китай принял решение субсидировать внутреннее производство соевых бобов и других белковых культур, а также максимизировать импорт сои из других стран-экспортеров, в частности из Бразилии. Мы приветствуем окончание этой торговой войны, прежде чем эти решения станут долгосрочной политикой для Китая».
Бразильский экспорт сои достиг рекордной отметки из-за патовой ситуации между США и Китаем
В отличие от соевых бобов США, которые понесли большие потери в экспорте, экспорт Бразилии достиг рекордного уровня.
С сентября 2017 года по август 2018 года Бразилия отгрузила 76,19 млн тонн по сравнению с 63,14 в предыдущем году, что на 20,1% больше.
Поставки Бразилии в Китай за это время составили 61,12 млн тонн сои по сравнению с 49,25 млн тонн в предыдущем году.
В течение 2013/2014 маркетингового года 71,8% бразильского экспорта сои приходилось на Китай. В 2017/18 году этот показатель составил 80,2%, что является рекордом.
Бартоломеу Браз Перейра, президент Aprosoja Brasil, заявил, что в этом последнем урожае падение базовой цены бушеля, как указано в CBOT, составило примерно 10 пунктов по сравнению со средними ценами, указанными за последние три года.
«Наш экспорт в Китай за последние годы значительно вырос. В прошлом году рост составил 11 пунктов по сравнению с прошлым годом, что означает увеличение экспорта зерна на семь миллионов тонн. Этот рост нашего экспорта отражает тупик между Китаем и США, который привел к росту цен, взимаемых в бразильских портах, несмотря на падение показателей в CBOT. Это было связано с удорожанием премии, взимаемой в бразильских портах, достигнув увеличения на 190%. Цена была 55 центов США за бушель и достигла 160 центов США за бушель (цена, уплаченная в порту Паранагуа, в штате Парана). Этот сценарий способствовал увеличению цен на сою, выплачиваемых производителю».
Торговая война Китая и США незначительно повлияла на Аргентину из-за снижения урожайности сои из-за сильной засухи
Будучи крупным производителем сои, Аргентина пострадала от сильнейшей за 50 лет засухи в сезоне посадки 2017-18 гг., что привело к серьезной потере производства в 20 миллионов тонн.
С точки зрения экспорта, несмотря на то, что 85% соевых бобов экспортируется в Китай, Аргентина участвует почти в 3% китайского импорта сои.
«Спрос на зерно в Китае увеличился, но Аргентина, с ее небольшим объемом, смогла внести менее 50% от объема, экспортированного в предыдущем году, с точки зрения сокращения внутреннего производства», - сказал Родольфо Россо, президент Аргентинской ассоциации производителей сои.
Пабло Бруссейн, независимый сельскохозяйственный консультант из Чили, сказал AgroPages: «До настоящего времени более 90% урожая растет при стандартных / очень хороших погодных условиях. Посевная площадь будет близка к 18 миллионам гектаров, как в последние три сезона. Если мы сравним стандартный сезон, такой как 2016/17 год, с уровнем производства, аналогичным ожидаемому в этом наступающем сезоне, мы сможем увеличить наши экспортные ожидания на 50%. Кроме того, во время встречи G20 в Буэнос-Айресе было подписано соглашение с Sinograin об увеличении экспорта сои на 3 миллиона тонн. Это также важное событие, которое хорошо для экспорта», - заявил Бруссен.
Глобальная структура торговли соей существенно меняется
Торговый спор внес много существенных изменений в глобальную структуру торговли соей.
Раньше поставки сои в Китай перемещались между Северной Америкой и Южной Америкой в зависимости от сезона. «Например, мы увидим самые большие поставки из США после сбора урожая в период с октября по декабрь. Затем мы увидим, что китайские покупки переключатся на Бразилию. А Бразилия будет экспортировать большие объемы с апреля по июнь», - сказал Бретт Купер.
«В этом году мы почти не видели поставок сои из США в Китай. Но мы видели большое количество поставок из Бразилии в Китай во время нормального экспортного сезона Америки. Мы также видели странные вещи, такие как США, экспортирующие сою в Аргентину, которая обычно является одним из крупнейших производителей в мире. У Аргентины был плохой урожай в прошлом году, и поставки были ограничены, но они также хотели продавать сою в Китай, потому что США не могли. Таким образом, Аргентина экспортирует свои собственные соевые бобы в Китай, импортируя соевые бобы из США и используя американские соевые бобы, чтобы прокормить свой внутренний рынок. В портах Аргентины суда, экспортирующие соевые бобы, одновременно пропускают суда, импортирующие соевые бобы», - добавил Купер.
Посев сои в Бразилии и Аргентине остается стабильным, американские фермеры сталкиваются с трудностями выбора
Для американских фермеров ситуация сложная, потому что у них хранится много соевых бобов, а цены на кукурузу и соевые бобы были низкими в течение многих лет.
Соевые бобы дешевле выращивать по сравнению с кукурузой, поэтому фермеры могут заниматься соевыми бобами, даже если цена не очень хорошая. Опять же, вопрос упирается в торговую войну и рынок сбыта. Купер сказал: «У фермеров есть еще несколько месяцев, прежде чем они должны будут принять свои решения, так что им надо внимательно следили за новостями».
Стивенс отметил: «Хотя мы надеемся, что фермеры, выращивающие сою, смогут возобновить поставки высококачественной сои в Китай, недавние продажи являются лишь первым шагом в восстановлении экспорта сои в Китай и не завершают длительный период низких цен на сою, с чем фермеры столкнулись с начала торговой войны. Падение цен на сою с прошлого мая продолжает причинять вред соевым фермерам».
«Американские фермеры, выращивающие сою, принимают решения о посадке, учитывая не только ожидаемые цены на сою, но и цены на другие товары, которые они могут заменить на соевые бобы. Решение о посадке принимается на уровне отдельных фермеров. Кроме того, в то время как торговая война между США и Китаем создает неопределенности, это находится в контексте более широкого спада в фермерской экономике США», - сказал Таунсенд.
В Бразилии в целом наблюдается хорошее развитие культуры на местах. Тем не менее, южный регион прошел длительный период без осадков, что вызвало стресс у растений и снижение производства. Есть также сообщения о снижении урожайности в регионах до 50%.
Купер полагал, что фермеры в Бразилии извлекли выгоду из высокого спроса на их сою, но теперь нервничают и ждут, чтобы увидеть, что происходит. Если пошлины остаются, то это хорошо для бразильского фермера. Однако, если пошлины будут сняты, это плохо для бразильских фермеров, потому что им придется конкурировать с американскими фермерами, которые хотят продавать сою и могут демпинговать.
Что касается Аргентины, то на ситуацию с посевом сои не столько повлияли внешние проблемы, сколько внутренняя ситуация. Текущий сезон (2018/19) почти закончен, и ожидаемая площадь посадки не будет изменена. Поддержание экспортных пошлин на соевые бобы на уровне более 30% не позволяет существенно увеличить посевную площадь.
Хотя правительство вновь облагало налогом кукурузу и другие конкурирующие соевые культуры, ситуация с посадками будет очень похожа на прошлый год. Кроме того, кажется, что производитель предпочитает держать пропорцию сои в севооборотах более сбалансированной по отношению к кукурузе, чтобы сделать производство более устойчивым.
«Мы должны учитывать, что участие Аргентины в экспорте бобов довольно низкое из-за высокого внутреннего потребления, которое использует почти 75% производства для производства масла, муки и биодизеля для местного использования», - прокомментировал Бруссен.
Россия наращивает площади под соей
Помимо ситуации в США, Бразилии и Аргентине, Купер также рассказал AgroPages, что он знает о Китае и России.
«Правительство Китая поощряет китайских фермеров сажать больше соевых бобов, поэтому мы, вероятно, увидим некоторое увеличение посевов. Но многие фермеры знакомы с посадкой кукурузы и выращивают кукурузу много лет подряд. Так что они могут не отважиться на изменения», - сказал Купер.
Кроме того, Купер рассчитывал, что Россия, вероятно, продолжит наращивать площади под соей.
«Есть много ферм в Восточной России, которые граничат с Китаем и могут поставлять на китайский рынок. И отношения между Россией и Китаем сейчас очень крепкие, поэтому они, вероятно, будут чувствовать себя комфортно, расширяя свое производство для продажи в Китай», - сказал Купер.
Американо-китайская торговая война вступает в перемирие, но будущее все еще остается неопределенным
По мнению Стивенса, новость о возобновленных продажах американской сои в США представляет собой позитивный шаг в рамках действующего 90-дневного соглашения глав Америки и Китая.
Помимо недавних объявлений о продаже, крайне важно, чтобы этот 90-дневный процесс привел к снятию нынешних 25% -ных пошлин, которыми Китай продолжает облагать импорт американской сои.
Без снятия пошлин маловероятно, что продажи американской сои в Китай могут быть устойчивыми.
«Все остается крайне неопределенным, - сказал Таунсенд. - Возможно, это временное соглашение станет стимулом для более широкого торгового соглашения между двумя странами. Но это также может просто отсрочить очередной цикл повышения пошлин, мести и контрсанкций. Еще слишком рано знать, что представляет собой 90-дневное перемирие с точки зрения торговых отношений между США и Китаем».
«Что касается соглашения, подписанного между Китаем и США, отложить на 90 дней вопросы налогоображения, то существует тенденция к достижению перемирия и прекращению экономических конфликтов между двумя сверхдержавами. Но ранее в этом месяце Мэн Ваньчжоу, вице-президент Huawei, был арестован в Канаде в ходе расследований в США, что привело к дальнейшему ослаблению отношений между Китаем и США », - сказал Перейра.
«Мы считаем, что соглашение о покупке сельскохозяйственной продукции между США и Китаем может оказаться невыгодным для Бразилии. На китайцев приходится 80% бразильского экспорта сои. Несмотря на то, что китайский спрос не удовлетворяется американской соей, сокращение нашего экспорта может оказать некоторое экономическое влияние», - добавил Перейра.
Россо считал, что ситуация «коммерческой войны» - это реальность, которая задержится надолго. В случае соевых бобов Китай готовится стать очень важным игроком в Южной Америке с инвестициями и захватом рынка, что он делал в последние годы.
Купер сказал, что очень сложно предсказать, что будет с пошлинами. Но в любом случае, Китай, вероятно, понимает, что слишком полагается на США и Бразилию для закупки сои.
В торговом споре Китай увидел возможность диверсификации стран, откуда он покупает сою и зерно.
Торговый спор будет побуждать фермеров в других регионах мира сажать больше культур, таких как соевые бобы, рапс или подсолнух. «Мы видели, как Китай хочет купить соевый шрот из Индии, соевые бобы из России, подсолнечный шрот из Украины. Все больше фермеров сейчас думают о продаже в Китай», - прокомментировал Купер.
«Я думаю, что китайские импортеры теперь знают о новых альтернативах и чувствуют себя более комфортно в отношениях с этими новыми поставщиками. Например, многие страны только импортировали кукурузу из США и никогда не смотрели на разных поставщиков, пока в 2012 году США не пережили сильную засуху. Этим импортерам пришлось взглянуть на страны, с которыми они никогда не сталкивались ранее, такие как Бразилия и Аргентина. После того, как засуха закончилась, импортеры снова купили американскую кукурузу, но им также было удобно покупать у Аргентины и Бразилии, исходя из того, какая страна предложила лучшую цену. Таким образом, США столкнулись с большей конкуренцией, потому что импортеры уже установили связи с поставщиками в других странах. Таким образом, даже если пошлины исчезнут, китайским покупателям теперь удобнее покупать в разных местах или покупать альтернативные товары. Это означает, что соевые бобы США столкнутся с большей конкуренцией», - заключил он.
Источник: agroxxi.ru |