Об этом в ходе III Сельскохозяйственного Форума «Зерно России — 2019», проходящего 15 февраля в Краснодаре, рассказал аналитик зернового рынка Виталий Шамаев, генеральный директор «Агроспикер». В ходе своего доклада спикер поделился с участниками Форума «Зерно России» направлениями роста валового продукта пашни, а также прогнозами и трендами рынка зерновых и масличных культур.
Организатором мероприятия выступил Федеральный "Журнал Агробизнес", генеральным партнером - компания "ФосАгро-Регион".
Валовой продукт пашни является одним из ключевых показателей зернового рынка, отражающий рыночную стоимость товаров в деньгах. Естественными путями роста валового продукта являются производство большего количества более дорогой продукции. Валовой продукт пашни рассчитывается на основании индексного анализа AW_Index, TCC_Index, RH_Index, погектарного спроса.
Российский валовой продукт пашни оценивается примерно в 2 трлн рублей, что в разы меньше лидирующих по этому показателю стран (Китай, США). По мнению Виталия Шамаева, маслосемена с высокой урожайностью являются главным путем роста валового продукта пашни.
По валовому продукту с гектара в мире всегда лидировала соя. Второе место делят кукуруза, рис, рапс, а подсолнечнику не хватает урожайности, чтобы занять лидирующие позиции по этому показателю. С 2017 года валовой продукт с гектара ячменя стремительно растёт, стимулируя расширение посевных площадей под этой культурой.
Мировые посевные площади росли под культурами, которые обеспечивали рост валового продукта пашни. Наибольшее расширение площадей получили масличные культуры. При этом ячмень 30 лет терял посевные площади в пользу кукурузы, маслосемян и зернобобовых. Ростом цен на ячмень рынок пытается остановить эту тенденцию.
Зерновые дорожают по отношению к маслосеменам третий сезон подряд и эта тенденция находится в точке разворота. Рынок зерна циклично бывает хорошим один раз в 7-10 лет, соответственно, рынок маслосемян неудовлетворителен один раз в 7-10 лет. Эту тенденцию рынка надо обязательно учитывать в севообороте.
Виталий Шамаев, генеральный директор «Агроспикер», также поделился прогнозами и трендами рынка зерновых и масличных культур, по результатами экспертизы рынка на основе рыночной математики.
Закупочные цены на зерно вышли на максимумы зимы-2013 и весны-2016. Три раза в истории рынок был на этих уровнях. Однако для продолжения роста внутреннего рынка необходима поддержка мировых цен, но они заперты под сопротивлением по пикам прошлых лет.
Мировые цены обновили исторические максимумы благодаря ослаблению рубля и росту цен на зерновые культуры. Именно такого рынка долго ожидали отечественные аграрии.
Российская структура производства (зерновая) в этом сезоне «лучше рынка», но средняя цена урожая с большей долей маслосемян остаётся выше российской.
На рынке нишевых культур цены укреплялись, кроме нута — убытки по нуту покрыты доходами с основного зернового рынка.
Несмотря на снижение производства зерновых, в этом сезоне выручка за российский урожай в мировых ценах на историческом максимуме, благодаря росту цен на пшеницу и ячмень.
Подытоживая свое выступление Виталий Шамаев дал свои конкретные рекомендации по рынку:
1. Запасы пшеницы необходимо сокращать, поскольку новый урожай торгуется ниже текущих цен FOB Novo Wheat 12,5%, а российская пшеница потеряла конкурентоспособность в тендерах GASC (цена выше рынка на $5-10).
2. Запасы фуражного ячменя стоит сокращать. Форвардные цены во Франции ФОБ Руан на новый урожай (июль 2019) ниже текущих на 10%.
3. Запасы кукурузы — держать и сокращать после ячменя и пшеницы. Новый урожай торгуется выше текущих цен по базису FOB Black Sea.
4. Запасы нута необходимо держать, так как рынок не давал своей цены, а в рознице цена 1 кг нута равняется 220 руб./кг.
5. Запасы подсолнечника — держать, так как рынок не давал своей цены. Ожидается смена тренда удешевления маслосемян к зерну.
6. Зерновая модель рынка будет доминировать не долго. Как показывает история, дорогое зерно бывает раз в 7-10 лет, то есть плохой рынок маслосемян — раз в 7-10 лет, в остальное время маслосемена являются локомотивом роста аграрного сектора.
7. Диверсификация производства — основное хеджирование рисков рынка. Необходимо, чтобы рынки основных культур приносили прибыль.
Источник: agbz.ru |