В Волгоградской области растет индекс промышленного производства. За пять лет в регионе появились десятки новых предприятий в сферах, сопредельных с АПК. Крупнейшие из них качественно меняют жизнь в районах, обеспечивая новый уровень налоговых платежей, рабочие места и обновление инфраструктуры. А также задают вектор дальнейшего развития аграрного сектора, определяя структуру и объемы растениеводства.
Народ потянулся
Вопросы развития АПК глава Волгоградской области держит на личном контроле – в 2014 году это направление было определено как приоритет долгосрочной стратегии развития региона. По данным Волгоградстата, только в прошлом году промпредприятия Волгоградской области потратили на модернизацию более 64 млрд рублей. В этом году планируется завершить еще 16 инвестпроектов на 128 млрд рублей. Крупнейшим из них является строительство горно-обогатительного комбината по добыче и обогащению калийных солей в Котельниковском районе мощностью 2,3 млн тонн. В этом году финиширует первая очередь проекта и начнется выпуск продукции.
Открытие такого завода позволит наладить выпуск качественных минеральных удобрений, которые позволяют существенно повысить урожайность сельхозкультур. Если раньше местные аграрии завозили их из других регионов, доплачивая за транспортировку, то с открытием нового производства затраты существенно сократятся.
На данный момент на промплощадке уже построены производственный и административно-бытовой корпуса обогатительной фабрики, административные здания и пожарное депо, котельная, насосный комплекс для водоснабжения, система очистки бытовых сточных вод, завершаются строительно-монтажные работы на объектах поверхностного комплекса ГОКа. Кроме этого, компания взяла на себя обязательства по развитию необходимой социальной инфраструктуры в Котельниково. В прошлом году завершено строительство детского сада, проложены сети и сооружения ливневой канализации, идет благоустройство территории.
Строительство крупнейшего в России горно-обогатительного комбината позволит создать в регионе около трех тысяч новых рабочих мест и более 10 тысяч – в смежных отраслях, а также привлечь в Котельниковский район более семи тысяч новых жителей.
Шанс для Заволжья
Масштабную модернизацию продолжает и крупнейший в ЮФО Камышинский текстильный комбинат. Инвестиции в обновление производства составят порядка 5 млрд рублей. Введено в эксплуатацию 14 пневмомеханических прядильных машин и 13 ленточных. Начала работу паровая котельная – использование собственной тепловой энергии позволяет снизить затраты на ресурсы.
В прошлом году предприятие приобрело 40 современных высокопроизводительных ткацких станков и еще восемь единиц необходимого вспомогательного оборудования – компрессоров и осушителей. В настоящее время продолжаются строительно-ремонтные работы по подготовке помещения для нового ткацкого цеха, а также площадки под мини-ТЭЦ.
На базе этого предприятия формируется текстильный кластер региона, предусматривающий производство полного цикла – от переработки хлопка, в том числе волгоградского, до выпуска и реализации продукции в сети собственных фирменных магазинов. В этот проект вовлечены и местные ученые-аграрии, они вывели сорта хлопчатника, который можно возделывать в нашей природно-климатической зоне и поставлять на переработку в текстильный кластер.
– Новый сорт адаптирован к нашим условиям и светло-каштановым почвам, дает 25‑30 ц / га, такая же урожайность и в Узбекистане, – рассказали в аграрном университете. – В 2015 году получили первый урожай, переработали его и поставляли сырье на Камышинский текстильный комбинат. Там из него изготавливают пряжу и ткани. Сегодня есть потребность на хлопковое волокно, так что рынки сбыта доступны. Следующий этап – это улучшение качества семенного материала и сырья, работа над новым тонковолокнистым сортом и отработка агротехнологии.
Выращивать хлопок можно даже в суровых условиях Заволжья – это открывает новые горизонты развития территорий, ведь зерновые и масличные культуры там не растут.
Масляные перспективы
Еще одним важным инвестпроектом стало строительство маслоэкстракционного завода в Новоаннинске, который открылся в прошлом году. И если сейчас волгоградские фермеры в год производят около 1 млн тонн масличных культур, то мощности завода позволяют перерабатывать 640 тыс. тонн подсолнечника. Полученную продукцию – подсолнечное масло и шрот – планируется поставлять как на внутренний рынок, так и экспортировать.
– Масложировая отрасль обладает значительным экспортным потенциалом – сейчас более половины объема растительных масел, производимых внутри страны, поставляется на зарубежные рынки. Уверена, что успешная работа нового предприятия внесет свой вклад в увеличение производства и экспорта российских товаров с высокой добавленной стоимостью, – отметила на открытии завода заместитель министра сельского хозяйства России Оксана Лут.
По ее словам, государство продолжит поддерживать реализацию подобных проектов, которые не только вносят вклад в экономику регионов, но и способствуют социальному развитию сельских территорий, в том числе созданию новых рабочих мест для населения.
– Ввод нового объекта позволит перерабатывать 100 % семечки подсолнечника на территории Волгоградской области. Кроме того, это способствует реализации экспортного потенциала: по сравнению с 2014 годом мы уже увеличили экспорт зерна в три раза – до 1,5 миллиона тонн, выросли и объемы поставок подсолнечного масла – с 36 до 200 тысяч тонн. Теперь мы планируем довести этот показатель до 380 тысяч, – подчеркнул губернатор Андрей Бочаров.
Уже в этом году будет открыто новое предприятие по глубокой переработке зерна кукурузы в Алексеевском районе, где будет перерабатываться до 50 % выращиваемой в регионе культуры. Продвижению инвестпроекта общей стоимостью 12 млрд рублей способствует господдержка в виде льготного кредитования.
Кроме непосредственно заводских цехов на площадке возведена энергетическая подстанция и два общежития для работников на 150 человек. Создан запас сырья для пусконаладочных работ, заключены контракты о поставке мальтодекстринов, глютена и других экспортных позиций. Уже в октябре предприятие начнет закупать кукурузу у местных фермеров, что позволит им планировать севооборот и получать достойную прибыль.
Источник: krestyane34.ru |