Российские правительственные структуры признали, что серийно производить спутники ГЛОНАСС-К в рамках бюджетного финансирования в текущем году не получится.
Причина? По данным ведущих федеральных изданий для их сборки не хватает импортных комплектующих. При этом правительство якобы обещает направить деньги на импортзамещение. В общем, начинай сначала Роскосмос. Да, и второй вопрос – сколько времени понадобится надорванному и разорванному отечественному промышленному производству, чтобы начать выпуск отечественных комплектующих способных конкурировать с импортными аналогами. И будет ли когда-нибудь такое?
Нас тотально, правда, призывают верить в такое святое дело – как отечественный производитель, помноженный на генетический патриотизм. Но не заменишь моральной составляющей технологии, как не крути. Один экземпляр на коленке, молотком и зубилом с помощью малого боцманского загиба – собрать еще можно, но серийно…
При этом широко разрекламированная программа импортозамещения, мягко сказать, в России не заработала. По мнению экономистов из левого крыла российского общества, «в России огромная доля ВВП создаётся за счёт зарубежных машин».
Официальный сайт московского отделения КПРФ доказывает это следующими цифрами, взятыми из анализа данных Росстата: на базе 23,4 тысячи предприятий в 85 регионах страны доля приобретаемого отечественного оборудования сократилась за последние три года на 10%, в то время как закупки импортных машин возросли на 38%.
Но ещё показательнее тот факт, что на более чем 70% предприятий вообще нет проектов по созданию импортозамещающей продукции. К тому же на 52% предприятий на процедуру импортозамещения изношенного оборудования отсутствуют средства.
То есть, призывные лозунги Кремля и правительства к импортозамещению оказываются звонкой, но пустой фразой. Они в лучшем случае.
Но на это есть и веские контраргументы промышленников, считающих, что импортные станки и технологии крайне сложно заменить российскими аналогами.
И с ними не поспоришь. Что, например, наглядно можно увидеть на вроде «импортозамещенном» сельском хозяйстве. В России, практически нет ни одной массовой отечественной энергонасыщеной модели тракторов. На полях работают – либо иномарки, либо белорусские МТЗ.
Из своих отечественных семян у нас есть только нища зерновых. Тот же подсолнечник на российских полях выращивают из импортных гибридов, да и зерновая кукуруза в основном также не отечественной селекции
Вернувшийся за последние годы большой экспорт зерна, если копнуться глубже направлен на страны третьего мира. В России даже для собственного производства не хватает зерна твердой пшеницы. Получается, что самое ценное зерно 1 и 2 класса для производства качественных макаронных изделий мы вынуждены закупать, не говоря о том, чтобы торговать на ведущих биржах мира. Наш 3-4-5 класс ни Европе, ни Штатам не нужны.
Не лучше обстоят дела на рынке мясомолочной продукции. Не менее половины родных колбас и сосисок не соответствуют требованиям качества. Вместо свинины с говядиной там соевый белок, крахмал и целлюлоза, уверяют эксперты «Росконтроля». А в Россельхознадзоре доказали, что 80% произведённого в нашей стране сыра – подделка, изготовленная с добавлением растительных жиров. в том числе и пальмового, импорт которого растет. Например, в первом квартале 2018 года он вырос на 36%, а в первом квартале этого года по сравнению с тем же периодом 2018-го уже ввезли на 15,5 % больше кокосового (копрового), пальмоядрового масла или масла бабассу.
Вот это нам отдают с удовольствием. Жрите, россияне и не кашляйте. Но вот деталей на спутники вы точно не получите. Обойдетесь без космоса! А куда мы денемся, обойдемся.
В чем еще в ближайшие годы признается власть, какие сферы Россия начнет сокращать и сворачивать или какие проекты окажутся мифом и пустыми словами?
Кстати, 24 июня президент России Владимир Путин подписал указ о продлении контрсанкций в отношении стран, которые приняли ограничительные меры против России. Что теперь импортозамещать начнем?
Источник: пульсдона.рф |