Способы определения того, что соя страдает от нехватки влаги, и размышления агронома по поводу, насколько это опасно для культуры
Стефани Портер, агроном в Golden Harvest и советник в Соевой Ассоциации штата Иллинойс, предоставила полезную информацию для соеводов.
«Мы можем легко увидеть у кукурузы признаками стресса от засухи или жары, но в сое они не так очевидны. Когда соевые бобы страдают от теплового и водного стресса, их реакции варьируются из-за их клеточных структур, метаболических процессов и физиологического развития, которые могут прямо или косвенно вызывать у соевых бобов симптомы, основанные на их реакции.
Стресс сои в начале сезона может привести к уменьшению листьев или ограничению вегетативного роста, так как для развития корней требуется больше энергии и усилий.
Наиболее очевидным признаком является переворачивание листьев. Растения сои переворачивают листья, чтобы отражать больше солнечного света, обнажая серебристо-зеленую нижнюю часть. Тем самым, растение сберегает воду за счет снижения температурного стресса и скорости фотосинтеза. В конечном итоге, чем раньше и дольше происходит переворачивание листьев, тем хуже степень тяжести.
Наконец, соевые бобы, подверженные сильной засухе, будут демонстрировать прижим листьев. Другими словами, все листья складываются как веер, и это может произойти в любое время в течение всего вегетационного периода, когда стресс достаточно сильный.
По сравнению с кукурузой, соевые бобы лучше адаптируются от последствий засухи.
Растения сои, действительно, способны переносить такой стресс в течение более длительного периода, чем кукуруза, в зависимости от диапазона стадий роста.
Например, в 2012 году в Иллинойсе во время засухи вся кукуруза погибла в поле, в то время как рост сои просто остановился, чтобы сохранить влагу. Когда в середине августа дожди возобновились, растения сои восстановились, заполнили оставшиеся выжившие стручки, и урожайность была не слишком ниже нормы.
Следовательно, соевые бобы продолжают вегетацию во время их репродуктивных стадий и могут компенсировать ущерб от засухи, если из-за нее рост был уменьшен на предыдущих стадиях.
Когда отсутствия влаги наиболее опасно. Стресс от засухи оказывает наибольшее влияние на всходы и развитие репродуктивных семян. Время формирования последних стручков особенно важно, потому что цветение прекратилось и больше нет никакой компенсации за потерянные стручки.
Основным источником снижения урожайности в это время является сокращение общего количества стручков на растение, потому что молодые стручки будут более восприимчивы к аборту в условиях стресса по сравнению со старыми стручками / семенами, которые были установлены ранее. Если после заполнения стручка идет дождь, то, в зависимости от генетики сои, размер семян все еще может компенсировать снижение урожайности.
И еще одни немаловажный факт. Фиксация азота может быть серьезно ограничена или полностью прекращена даже при умеренном стрессе от засухи.
Продолжительная сухая погода – это большая угроза для продуктивности культуры, и, в конечном итоге, для прибыльности, и это то, что вы не можете контролировать без орошения.
Существуют профилактические методы: уменьшение обработки почвы, увеличение растительных остатков, разуплотнение. Все это способствует увеличению содержания влаги в почве, лучшей фиксации азота и урожайность сои во время вегетации в засушливых условиях.
Генетическая основа устойчивости к засухе сои не совсем понятна, и ключом является изучение того, как рост и развитие растений или такие адаптивные особенности, как глубина укоренения, эффективность использования воды, фиксация азота и различия в скорости увядании листьев, обеспечивают эту могут устойчивость.
Исследования продолжаются. Установлено, что большинство видов соевых бобов теряют больше воды через листья в сухих условиях, чем в других случаях, и были определены водосберегающие и азотфиксирующие линии соевых бобов, которые предстоит использовать в селекции».
Источник: agroxxi.ru |