Акмолинскую область посетили члены Комитета Сената Парламента РК по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий. Они побывали в ряде сельскохозяйственных объектов региона, завершающим пунктом поездки стало совещание по вопросам агропереработки, проведенное в акимате области с местными сельхозтоваропроизводителями, — сообщает корреспондент «КазахЗерно.kz».
Как подчеркнул в своем вступительном слове глава Комитета Али Бектаев, в Послании народу Казахстана от 2 сентября 2019 г. глава государства Касым-Жомарт Токаев особо отметил продолжающуюся сырьевую направленность экспорта сельхозпродукции, которая достигла 70 процентов, в то время как перерабатывающие предприятия загружены всего на 40 процентов. «В этой связи есть острая необходимость решения накопившихся вопросов совместно с государственными, местными исполнительными органами, финансовыми институтами и экспертными организациями», — резюмировал председатель профильного Комитета Сената.
В работе совещания принял участие первый заместитель министра сельского хозяйства РК Айдарбек Сапаров. Он доложил о проводимой работе в сфере мясного и молочного животноводства, растениеводства, созданию соответствующих условий по поддержке предпринимательства.
По его словам, в целом внутренний рынок обеспечен основными видами продовольствия. Тем не менее, по 6 позициям доля импорта составляет: мяса птицы – 51%, яблок — 35%, сыров и творога – 46,5%, колбасных изделий – 40,4%, сахара — 46% и переработанной рыбы – 49%. В этой связи, министерством разработаны детальные планы мероприятий по импортозамещению данных товаров за счет стимулирования внутреннего производства с применением мер государственной поддержки.
В частности, на текущий год выделены средства в общем размере 10,5 млрд. тенге на субсидирование суммы налога на добавленную стоимость заготовительным организациям, на возмещение части затрат (до 25%) перерабатывающих предприятий при инвестиционных вложениях, на субсидирование ставки вознаграждения по кредитам, выданным на пополнение оборотных средств, а также затрат перерабатывающих предприятий на закуп сырья для производства сливочного масла, сухого молока и твердого сыра.
Учитывая высокую долю вывоза сырья на экспорт, рассматривается возможность возобновления субсидирования сельхозтоваропроизводителей за объемы сданной на переработку выращенной продукции. Так, с целью загрузки предприятий по производству крахмалопаточной продукции введено субсидирование за тонну кукурузы, сданной на переработку. С этого года министерство должно было исключить субсидии на хлопок, рис и сахарную свеклу, сданных на переработку. Вместе с тем, по просьбе фермеров и профильных ассоциаций было принято решение поддержать фермеров еще на год по рису и хлопку, оставить субсидии на выращивание сахарной свеклы с целью стимулирования увеличения площадей и загрузки сахарных заводов. Также министерством ведется активная работа по снятию ограничений и согласованию ветеринарно-санитарных требований на переработанную (первичной переработки) продукцию из сельскохозяйственного сырья в приоритетные для РК по экспорту ЕС, КНР, Иран, страны Персидского залива.
Заместитель акима Акмолинской области Галымжан Абдыкаликов проинформировал об основных показателях сельского хозяйства региона. По его информации, в среднем загруженность мясоперерабатывающих предприятий составила 75% (в 2018 году — 74%), загруженность молокоперерабатывающих предприятий — 64% (в 2018 году- 56%). В частности, для увеличения загрузки мощностей в ближайшие 3 года планируется создать 27 молочно-товарных ферм, 5 из которых крупные, с мощностью от 400 до 1200 голов маточного поголовья каждая. Реализация этих проектов позволит увеличить валовое производство молока на 40 тыс. тонн, что в свою очередь позволит увеличить загрузку и довести ее до 90%.
Как отметил Г.Абдыкаликов, наряду с ростом производственных показателей, имеется ряд проблемных вопросов, основным является недофинансирование в рамках государственной поддержки. Так, из местного бюджета на субсидирование отрасли растениеводства в т.г. выделено 11,3 млрд. тенге, при фактической потребности 13,3 млрд. тенге. Дополнительно требуется 2 млрд. тенге. На субсидирование отрасли животноводства выделено 4,6 млрд. тенге при фактической потребности 10,1 млрд. тенге, дефицит составляет 5,1 млрд. тенге.
На субсидирование затрат перерабатывающих предприятий на производство сливочного масла и твердого сыра в 2019 году выделено 171,6 млн. тенге при фактической потребности — 800 млн. тенге. Дефицит составляет 628,4 млн. тенге.
Что касается субсидирования инвестиционных вложений из республиканского бюджета, в текущем году выделено 8,3 млрд. тенге, дефицит – 4,5 млрд. тенге. Особую обеспокоенность вызывает то, что при формировании бюджета на 2020-2022 годы не предусматривается увеличение субвенций для области. В результате по программам, финансируемым из местного бюджета (субсидирование удобрений, животноводства и глубокой переработки), сохранится такой же дефицит, как и в текущем году. Что составит на 2020 год – 8,4 млрд. тенге, 2021 год – 9,2 млрд. тенге, 2022 год – 9,5 млрд. тенге. В связи с чем Г. Абдыкаликов обратился с просьбой к представителям Сената предусмотреть в проекте бюджета на 2020-2022 годы увеличение субвенций для Акмолинской области на 27,1 млрд. тенге на 3-летний период.
Также докладчик остановился на недоступности кредитных средств. Основным проблемным вопросом отечественных сельхозтоваропроизводителей является перекредитованность бизнеса и нехватка залогового обеспечения, софинансирования. В связи с этим, необходимо рассмотреть вопрос принятия дополнительных механизмов при гарантировании СХТП. Также поднята проблема экспорта муки. Сокращение экспорта вызвано увеличением пошлин на ввоз готовой продукции и транзит (при экспорте в Афганистан) в Узбекистане и Кыргызстане. Необходимо принять меры по отстаиванию интересов наших производителей и экспортеров пшеничной муки, — констатировал заместитель акима области.
Далее выступили представители местного бизнес-сообщества. Они рассказали о наболевших вопросах по своим направлениям. Руководитель ТОО «Гормолзавод» Асен Жаксылыков обозначил проблему субсидирования молокоперерабатывающей отрасли. Представитель ТОО «Бижан» посетовал на нехватку сырья и отсутствие спроса на шкуры КРС. Вице-президент ТОО «Макинская птицефабрика» Рабига Токсеитова рассказала о сложностях, связанных с водоснабжением, водоотведением предприятия. Директор ТОО «Урожай» Габиден Бралин обозначил острую необходимость маневрового локомотивного транспорта на станции Жаксы. Есть сложности с таможенным оформлением вагонов, а также с необходимостью за свой счет ставить деревянные щиты для крытых вагонов, на что уходит до 75 кубометров древесины в месяц, которая не возвращается.
Член комитета Сената Бекмырза Еламанов посетовал на прекращение субсидий по мясному животноводству с содержанием менее 1 тысячи голов. По его словам, из-за этого страдают небольшие хозяйства, а многие, понадеявшись на прежние условия субсидирования, попросту потерпели убытки. Хотя, по заверению представителей минсельхоза, при стоимости мяса говядины 1600 тенге за килограмм на сегодняшний день субсидируется в общей сложности 400 тенге/кг при прохождении животных через откормплощадки. Как заверил в завершение совещания Али Бектаев, все поднятые проблемные вопросы запротоколированы и будут обобщены для дальнейшей работы. Такие встречи с сельхозтоваропроизводителями запланированы и в других регионах.
Источник: kazakh-zerno.net |