Интерес к сое в России с каждым годом растет. Культуру выращивают не только в традиционных регионах, таких как Дальний Восток, Центрально-черноземный район, но и в более северных областях Нечерноземья. Вместе с расширением посевных площадей растет интерес к технологии возделывания этой культуры. В частности, к технологии подкормки сои. Как показывают последние исследования, в этой области не все так однозначно.
Чтобы произвести белок, растениям сои необходимо много азота. Его соя получает, «сотрудничая» с особыми почвенными бактериями. Именно этот вид бактерий обитает в корневых клубеньках. Они и вытягивают азот из почвы и затем перерабатывают его в приемлемую для растений форму. Однако, этот процесс - биологическая азотная фиксация - может не обеспечить всех потребностей сои. Фермерам, как правило, приходится позже применять и азотные удобрения в качестве добавки.
Обойтись без азотных удобрений?
Новое исследование специалистов американского университета штата Северная Каролина показывает, что можно увеличить количество клубеньков на соевых корнях и тем самым повысить урожайность. Новый метод потенциально может устранить необходимость внесения дополнительных азотных удобрений. Сами исследователи предложенной методики полагают, что результаты исследования показывают возможность достижения более высоких урожаев сои исключительно на основе биологической фиксации азота.
В рамках экспериментальных исследований семена сои перед посевом обрабатывали инокулянтами, как это обычно делают большинство сельхозпроизводителей. А затем позже проводили листовые обработки растений специальными составами, помогающими образованию дополнительных клубеньков, что приводило к более высокой урожайности.
В проведенном исследовании посевы сои целенаправленно инокулировали повторно путем опрыскивания растений составами, содержащими бактерии, на разных стадиях роста. Фактически это увеличило урожайность на 27-28%. Первоначально, увеличение числа корневых узелков после дополнительной «спрейной прививки» удивило самих ученых. В этом исследовании растения сои смогли сформировать новые клубеньки, когда им было предоставлена возможность взаимодействовать с возросшим количеством бактерий.
Доказанный исследованием вывод показал, что число клубеньков вполне поддается увеличению не только на начальном этапе развития растения. Это, по мнению авторов эксперимента, является важным открытием. И после начальной стадии развития растения возможен дальнейший рост клубеньков на сое. При этом американские исследователи все же считают, что говорить о полном отказе от внесения азотных удобрений при выращивании преждевременно.
«Дробное» питание
Российские сельхозпроизводители также активно обсуждают разные варианты подкормки сои. По мнению к.с.н. Анастасии Боровковой, оптимальная система удобрения сои должна складываться из трех этапов - основного, предпосевного и подкормок «по листу». Максимальное эффективным применение азотных удобрений будет, если сделано предварительное агрохимическое обследование почвы. Необходимое количество азотных удобрений при первом внесении рассчитывают в зависимости от состояния почвы, а в период вегетации корректируют питание с помощью подкормок, которые также нужно проводить с учетом результатов диагностики развития растений.
Есть несколько важных нюансов, которые необходимо учесть. Азот, внесенный в больших дозах в начале вегетации, не сохраняется к фазе цветения, когда он будет особенно необходим. Важно также помнить про соотношение основных элементов питания. Например, без достаточной обеспеченности калием и фосфором активность клубеньковых бактерий резко снижается.
Рассчитывать нормы внесения азотного удобрения в почву нужно с учетом используемой в хозяйстве технологии. При выращивании сои по минимальной технологии обработки почвы, при прямом посеве минерализация элементов питания в почве протекает медленнее, чем при традиционной вспашке.
Предпосевная инокуляция – как второй элемент программы «дробного питания» - хорошо известна и активно используется большинством сельхозпроизводителей. Стоит только напомнить, что инокуляцию семян лучше проводить в максимально близкие к севу сроки. В идеале – в день сева.
Третий этап азотной подкормки сои – листовой. Проведение тканевой диагностики растений показывает, в чем особенно нуждается соя. Может оказаться, что растений требуется не только азот, дефицит которого хорошо восполнят некорневые подкормки в фазу начала образования бобов, 3%-ым раствором мочевины. Для повышения количества и качества белка соя также нуждается и в подкормке микроэлементами, в первую очередь, молибденом, цинком, железом, бором, марганцем.
Если все три этапы азотного питания сои выполнены правильно и в оптимальные сроки, азотфиксация обеспечит высокий урожай сои и оставит хорошие запасы питательных веществ в почве на следующий сезон. В противном случае, когда клубеньки «не сработали», соя становится мощным поглотителем азота из почвы.
Влажность, температура и другие факторы
Фермер Никита Токмаков из Воронежской области уверен, что единого универсального рецепта подкормки сои не может быть. Для эффективной азотфиксации важны сразу несколько факторов, которые всегда будут отличаться в разных регионах. Например, температура. Известно, что заражение клубеньковыми бактериями происходит при температуре 14-15 градусов. При более низких или более высоких температурах азотфиксация замедляется или прекращается вовсе. Другой фактор - кислотность почв. При PH<5 азотофиксация также прекращается.
Кроме того, важно не только количество, но и качество клубеньков на сое. Убедиться, что азотфиксация идет успешно, можно выкопав несколько растений для осмотра и анализа. В норме в фазе 4-го тройчатого листа на выкопанном кусте сои есть около 20 клубеньков диаметром 2,5-5 мм каждый. Цвет клубеньков на срезе должен быть красноватый. Если клубеньков на растении недостаточно или они серого или зеленого цветов, значит азотфиксация проходит слабо или вообще не проходит. В этом случае для получения хорошего урожая придется принимать какие-то меры. Например, подкормить растения в фазу 4-го тройчатого листа аммиачной селитрой вразброс в количестве 250-300 кг/га. Или использовать молибденовые удобрения по листу для повышения активности клубеньковых бактерий.
В идеале селитру или другое азотное удобрение лучше опробовать на небольшом участке поля, чтобы убедиться, что таким способом можно решить проблему. И только потом применять по всему полю. Важно также позаботиться о достаточном количестве влаги. Если после внесения удобрения не было дождя, cое нужно обеспечить полив.
Источник: agroxxi.ru/ |