Директор «Эфко Алматы» Абзал Талтенов о динамике масложирового производства и импортозамещении
Масложировое производство в течение трех последних лет было одной из самых динамично развивающихся отраслей агропромышленного комплекса Казахстана. Посевные площади под масличные культуры расширялись благодаря диверсификации растениеводства, увеличению объемов поддержки в рамках Государственной программы развития агропромышленного комплекса РК на 2017-2021 годы и благоприятной рыночной конъюнктуре. Поэтому, если эпидемиологическая ситуация ухудшится и торговые границы будут закрыты, в Казахстане не будет проблем с самообеспечением подсолнечным маслом. Об этом в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz рассказал директор ТОО «Эфко Алматы» Абзал Талтенов.
«В переработке сырья и в производстве масложировой продукции Казахстану удалось добиться значительных успехов. Отрасль продолжает сохранять потенциал для импортозамещения и колоссальные возможности для расширения экспортного потенциала», – сказал Абзал Талтенов.
В 2019 году производство подсолнечного масла составило 214 743 тонн, это на 32% больше, чем три года назад, производство соевого масла – на 51% больше и достигло 24 635 тонн, сообщил наш собеседник. За 3 года значительно выросли показатели производства рапсового масла. Если в 2017 году его производство было на уровне 18 306 тонн, то в 2019-м оно составило 66 124 тонны, то есть увеличилось на 261,2%.
«Таким образом, больше всего в республике производится подсолнечного масла. Поэтому, даже если меры карантина ужесточат, проблем с удовлетворением спроса на масло в республике не будет», – сказал Абзал Талтенов.
Он так же сообщил, что в прошлом году ТОО «ЭФКО Алматы» произвело 81 714 тонн масложировой продукции, это на 47,7% больше, чем в 2018 году. На рынки стран Средней Азии, Китая и Литвы компания экспортировала 58% масложировой продукции, для потребления на внутреннем рынке она оставила 42% своего товара.
«Наша продукция с успехом продается на казахстанском рынке в достаточных объемах, поэтому проблемы с импортозамещением по растительному маслу в Казахстане нет», – заверил наш собеседник.
Кроме того, он добавил, что казахстанское растительное масло по качеству не хуже импортного, иначе оно бы не продавалось на зарубежных рынках.
Помимо масла Казахстан может полностью обеспечить себя собственными молочными продуктами. Об этом в конце марта в интервью корреспонденту Kapital.kz сказал директор по корпоративным отношениям ТОО Danone Berkut Динмухамед Айсаутов.
«Если говорить о производстве молочных продуктов, то ими Казахстан может себя обеспечить. На рынке, конечно, есть доля импортной продукции из Беларуси и России, поскольку по некоторым товарным позициям производится меньше кисломолочки, а по некоторым – больше», – пояснилон.
Отвечая на вопрос о том, что будет, если ситуация усугубится и границы Казахстана с соседними странами будут закрыты для того, чтобы не допустить еще большего заражения коронавирусом, и импорт из России и Украины прекратится, наш собеседник сказал:
«Самообеспечение молочными продуктами в Казахстане адекватное. Молочным заводам не хватает качественного сырья, но мы все же с этим справляемся. Есть другая проблема – из-за ужесточения карантина усложнилась логистика молочной продукции. Подоить корову не проблема, переработать сданное молоко тоже несложно, как и произвести готовую продукцию, но нужно ведь доставить ее на полки магазинов».
В ситуациях, подобных нынешней, когда забота о жизни и здоровье жителей страны отодвигает на второй план вопрос торговли, производство продуктов первой необходимости играет важную роль. Об этом 24 апреля во время онлайн-конференции в Нур-Султане рассказал первый вице-министр сельского хозяйства РК Айдарбек Сапаров.
«Мы на практике убедились, что в кризисных ситуациях рыночные вопросы могут изменяться в угоду вопросам безопасности. Многие государства сегодня закрывают границы, ограничивают или запрещают экспорт продукции. Сейчас в условиях режима ЧП стало очевидно, что импортозамещение – это критически важное направление. Поэтому считаю своевременным направление господдержки в русло импортозамещения», – сказал он.
Правительство направило около 300 млрд тенге на реализацию инвестпроектов, в рамках которых будет создаваться отечественная продукцию взамен импортной, добавил Айдарбек Сапаров.
При этом, по данным energyprom.kz, в I квартале этого года объем производства продуктов питания в стране составил 428,24 млрд тенге, это на 18,5% больше, чем за аналогичный период 2019 года, с учетом инфляции – на 2,2%.
В стоимостном выражении более половины производства (53,9%) пришлось на три сегмента: мукомольно-крупяную и крахмальную продукцию (производство составило 87,6 млрд тенге), переработку, консервирование и производство мясной продукции (75,3 млрд тенге) и производство молочной продукции (68 млрд тенге).
Источник: kapital-rus.ru |