Семена горчицы занимают второе место по объемам производства масла в мире и являются третьим из основных сырьевых источников для изготовления растительного масла после пальмового и соевого. В частности, 38% горчичных семян перерабатывается на масло, а остальные 62% превращают в жмых, который используют в качестве корма для крупного рогатого скота. Следовательно, поскольку горчица является важным источником пищевого масла и белка, мировое производство этой культуры набирает значительные темпы.
Правда уровень выращивания горчицы в мировом масштабе, к сожалению, не поддается точным оценкам, поскольку, например, один из мировых лидеров по продуцированию горчичного семени (Индия - в среднем более 2,6 млн т/год) ведет статистический учет сразу двух культур «горчица + рапс», то есть без отдельного распределения по их долям в производстве.
За последние десять лет мировые посевные площади под горчицу колеблются в пределах от 0,7 до 1,1 млн га. Долгое время главным игроком на мировом рынке продовольственной горчицы была Канада - до 70% объема экспортно-импортных операций. Среди мировых лидеров по выращиванию горчицы также и США. Однако, как показывает статистика, собственной горчицы для американцев не хватает, поэтому они еще импортируют ее из Канады. В Европе тоже ощущается нехватка горчицы. Страны ЕС ежегодно завозят до 100 тыс. т горчичных семян. Это следует учесть и украинским аграриям, тем более, что европейские закупочные цены намного выше, чем в Украине.
Горчицу высшеого качества, которая соответствует разработанным стандартам, относят к продовольственной, а непригодную для употребления в пищу - к технической. Соответственно, Канада и США производят высококачественную горчицу, страны Черноморской зоны (Украина, Россия) - обычную продовольственную. А страны из зоны Индийского континента (Индия, Непал) занимаются выращиванием как обычной, продовольственной, так и технической.
Но суть заключается в том, что особой разницы между продовольственной и технической горчицей нет. Просто развитые страны предпочитают употреблять продукт высочайшего качества в соответствии с разработанными стандартами. Остальной мир принимает «просто горчицу». Непригодную для употребления человеком в пищу горчицу используют для производства масла, а продукты ее переработки - как кормовые добавки в кормлении домашних животных.
По площади посева горчицы Украина входит в десятку мировых лидеров.
Доля производства этих семян в Украине составляет 2% мирового производства, что является достаточно высоким показателем и делает ее одним из важных игроков на мировом рынке (их экспортируют в 23 страны мира). Более того, востребованность украинской горчицы выше благодаря ее вкусовым качествам. В этом сезоне основными импортерами украинской масличной горчицы стали Германия и Венгрия.
Наличие рынков сбыта, плодородные земли, умеренные климатические условия и богатое научное основание - вот основные преимущества для выращивания этой перспективной культуры. В Украине есть возможность успешно конкурировать с европейским рынком.
Благодаря повышению профессионального потенциала и благоприятным почвенно-климатическим условиям, Украина имеет возможность стать мировым лидером по производству горчицы. Наряду с этим, с учетом последних тенденций по изменению климата, возникла необходимость в разработке сортовых технологий выращивания горчицы для определенных почвенно-климатических условий.
Однако производство семян горчицы в Украине - явление скорее хаотичное, чем целенаправленное. Причины такого колебания популярности культуры следует рассматривать в двух контекстах: во-первых, в агробиологическом (нехватка в производстве сортов с достаточным уровнем адаптивных признаков относительно комплекса абиотических и биотических неблагоприятных факторов окружающей среды); во-вторых - в агротехнологическом (абсолютное большинство сельхозтоваропроизводителей в лучшем случае пользуются устаревшими технологиями выращивания, в худшем - применяют отдельные технологические приемы зональных технологий выращивания родственных культур, прежде всего - рапса).
По данным аналитиков, впервые за последние несколько сезонов наблюдается незначительное увеличение валового сбора семян горчицы, чему способствовало расширение посевных площадей. Так, в 2018 г. площади под горчицей увеличились на 17,4 тыс. га по сравнению с предыдущим, и составили 57,9 тыс. га. Больше всего горчицы выращивают в южных областях Украины, около 26% ее посевов приходится, в частности, Херсонскую область (15 тыс. га) Также значительная часть посевных площадей горчицы сосредоточена в Запорожской (8,7 тыс. га) и Луганской (8 тыс. га) областях.
Ранее основными регионами выращивания горчицы были Крым, Луганская и Донецкая области. Военные действия изменили тенденции украинского рынка. Однако погодно-климатические условия Украины позволяют выращивать горчицу по всей территории страны. Средний уровень урожайности горчицы значительно выше по сравнению с остальными странами мира: горчицы сизой (сарептской) от 1 до 1,2 т/га, белой - от 1,5 до 2,5 т/га семян и до 30 т/га - зеленой массы.
При современных технологиях выращивания горчица может дать урожай, который почти не уступает рапсу, к тому же ее производство способствует «сохранению нервов» сельхозпроизводителей в смысле рисков неудовлетворительной перезимовки рапсового клина при неблагоприятных погодных условиях зимнего периода. Ярким примером этого является ситуация, имевшая место в сезоне 2011/12 года, когда степень гибели рапса озимого достигал 90–100%.
Озимый тип горчицы имеет значительно большую возможность по максимальному использованию запасов осенне-зимней влаги, которая является основным элементом водного баланса почвы. Соответственно, отечественные селекционеры создали современные сортовые популяции горчицы, содержащие растения озимого, переходного, сортотипа, которые при благоприятных условиях перезимовки (сравнительно мягкие зимы без резких суточных перепадов температуры воздуха) способны формировать высокую урожайность.
В производстве наиболее распространены два вида горчицы - горчица сизая, или сарептская, и горчица белая, принадлежащие к разным ботаническим родам. Семена обоих видов используют для производства масла, горчичного порошка и спирта, столовой горчицы и тому подобное; зеленую массу - как сидерат или корм. В последние годы, благодаря чрезвычайно высокому спросу на внешнем рынке, в структуре посевных площадей начинает появляться и черная (французская) горчица.
Сравнительно большая популярность сизой горчицы среди других видов этой культуры объясняется, прежде всего, ее биолого-экологическими свойствами - засухоустойчивостью и способностью формировать экономически целесообразные урожаи в районах с жестким гидротермическим коэффициентом. Соответственно, основные площади посева этого вида горчицы сосредоточены в Степи и Южной Лесостепи. Массивы же белой горчицы, как более влаголюбивой и холодостойкой, занимают северо-западные области страны.
Горчица белая по сравнению с сизой образует больше листьев, интенсивнее и в большем количестве накапливает биомассу, что важно при использовании ее на сидеральное удобрение. Она имеет ценные фитомелиоративные свойства: ее корневые выделения превращают недоступные, труднорастворимые для растений калийные и фосфорные формы питательных веществ почвы в доступные, а еще белая горчица - отличный медонос. Культура имеет короткий вегетационный период - 60-90 дней до получения семян и 45-50 дней - до уборки зеленой массы. Через 50-60 дней эта культура обеспечивает урожайность 20-35 т/га зеленой массы. В надземной биомассе содержится 130-175 кг азота, 40-48 - фосфора, 50-187 кг калия. В случае запахивания растений в фазе цветения в почву поступает 3-5 т абсолютно сухого вещества с содержанием 120-130 кг азота, 180-190 - фосфора, 130-140 - калия и 80-120 кг кальция.
Использование сидеральных культур имеет много преимуществ. Прежде всего зеленые удобрения (сидераты) является источником существенного пополнения почвы органическим веществом. Культура оказывает положительное влияние на структуру почвы и выполняет значительную фитосанитарную роль в уменьшении засоренности, болезней и вредителей агроценозов. Это способствует резкому сокращению объемов обработки посевов химическими средствами защиты растений, что обеспечивает получение экологической продукции. На каждом гектаре посевной площади горчицы после уборки урожая остается в среднем 8,2 т/га растительной массы, которая из-за отсутствия в ее химическом составе соединений, которые задерживают бактериальное разложение, очень быстро минерализируется, обогащая почву органическим веществом. Горчица может дать более 850 кг органического вещества на гектар.
Технология выращивания горчицы белой на сидерат предусматривает размещение культуры на чистых от сорняков полях после зерновых, зернобобовых и пропашных культур. Под горчицу белую целесообразно вносить минеральные удобрения в дозе N60-90P45-60K45-60. Пожнивный срок посева горчицы - конец июля в северных и первая-вторая декады августа - в центральных и южных областях Украины. Высевают ее в ранние сроки обычным рядным способом. Норма высева - 15-20 кг/га, глубина заделки семян - 1,5-3 см. Сеют зерновыми сеялками.
Горчица является отличным предшественником для абсолютного большинства культур, что объясняется ее агроэкологическими свойствами. Благодаря быстрому темпу роста горчицу высевают даже в поздние сроки (конец июля - начало августа), после уборки зерновых культур. Учитывая эти особенности биологии горчицы, ее выращивают как основную, так и промежуточную культуру. Кроме того, она улучшает фитосанитарное состояние поля.
Корневые выделения горчицы содержат органические кислоты, которые при взаимодействии с почвой способны превращать ряд элементов минерального питания в более доступные формы как для последующей культуры, так и для собственных нужд.
Культура имеет мощное фитосанитарный влияние - уменьшает накопление в почве таких болезней, как корневые гнили зерновых, фитофтороз, ризоктониоз, парша, фузариоз картофеля. Радикально уменьшается заселенность почвы проволочником. Это очень важно при монокультурном выращивании зерновых культур.
Источник: propozitsiya.com |