В Украине 4 апреля вступило в силу большинство положений закона "О государственном контроле, который осуществляется с целью проверки соответствия законодательства о безопасности и качестве пищевых продуктов и кормов, здоровья и благополучия животных". 112.ua побеседовал с заместителем главы Госпродпотребслужбы Киева Александром Овчаренко, а также с пресс-службой Госпродпотребслужбы и выяснил: проверок предприятий теперь будет больше, потребители, которые кляузничают без оснований, будут нести ответственность наравне с инспекторами, а дешевые продукты с соей, пальмовым маслом и Е-добавками из магазинов не пропадут
Проверки предприятий и магазинов — нежданчиком
Согласно нормам нового законопроекта, Госпродпотребслужба теперь не должна предупреждать субъекта хозяйствования о дате проведения плановой проверки. До последнего времени предприниматели о них знали заранее, та как все проверки, запланированные на 2018 год, были утверждены в декабре 2017 года. Они были обнародованы на сайте МЭРТ с указанием дат проведения проверок. Кроме того, Госпродпотребслужба должна была предупреждать субъекта о проверке за 10 дней до ее проведения. Таким образом, предприниматель имел возможность загодя тщательно подготовиться. "После вступления в силу законопроекта план проверок на 2019 год также будет обнародован на сайте МЭРТ, но в нем будет только список предприятий, подлежащих проверке. А вот о том, в какой из дней к ним придут инспектора, они теперь знать не будут. Проверки будут проводиться без предупреждения", — сказал заместитель главы Госпродпотребслужбы Киева Александр Овчаренко. Исключение представляет аудит системы НАССР — о нем будут предупреждать за 3 дня.
В пресс-службе Госпродпотребслужбы уточнили, что с вступлением в силу новых законодательных норм увеличения кратности плановых проверок в 2018 году не будет. "Проверки в 2018 году будут проходить в соответствии с Планом осуществления комплексных мер государственного надзора (контроля) на 2018 год, утвержденного Приказом Государственной регуляторной службы от 16.11.2017 года (с планом можно ознакомиться на сайте Государственной регуляторной службы)".
В пресс-службе также уточнили, что государственные инспекторы и государственные ветеринарные инспекторы в ходе проверок имеют право на беспрепятственный доступ без предупреждения к мощностям во время их работы. Они могут отбирать образцы с целью проверки соответствия законодательству о пищевых продуктах, также отбирать образцы кормов, побочных продуктов животного происхождения здоровья и благополучия животных, проверять документы, получать их копии, издавать предписания в отношении устранения нарушений законодательных норм.
И все же проверок станет больше
Госпродпотребслужба имеет право проводить внеплановые проверки на основании жалоб граждан. Но до вступления в силу законопроекта назначение проверки по жалобе нужно было согласовывать с Минагропродом. Согласования приходилось ждать по 2-3 месяца. 112.ua описывал случай, когда согласование проведения проверки в ответ на обращения по поводу реализации в супермаркете некачественных арбузов, поступившее 17 августа, было получено только в конце октября, когда арбузов в продаже уже не было. Ответственные органы не только часто затягивали согласование разрешения на проведение проверок, но и оставляли их вообще без ответа. Из 87 поступивших в Госпродпотребслужбу Киева и признанных обоснованными обращений согласование на проведение внеплановых мероприятий контроля от Минагрополитики и Государственной регуляторной службы было получено только в 29 случаях, рапортовала служба в декабре. В 18 случаях жалоб были получены отказы на проведение проверок. Теперь в таком согласовании необходимости нет. Если жалоба признана обоснованной, готовится приказ, и через 1-2 дня инспекторы уже на объекте, сказал Овчаренко.
Европейская модель контроля — проверка пищевой продукции один раз в квартал. У нас же до последнего времени предприятия с самой высокой степенью риска планово проверялись один раз в два года. При этом учреждения торговли могли планово проверяться только один раз в пять лет, посетовали в пресс-службе Госпродпотребслужбы.
Проверки будут основываться на системе рисков
Подход к плановым проверкам будет ориентирован на риски. Количество проверок в отношении субъекта хозяйствования будет определяться в зависимости от степени риска. До вступления в силу законопроекта субъекты, отнесенные к категории высокой степени риска, планово проверялись один раз в два года, к средней — один раз в три года, к незначительной степени риска — один раз в пять лет. Согласно новому закону, внедряется балльная система оценки рисков. Высокие баллы (а соответственно, и высокую вероятность проверки) сейчас могут получить крупные предприятия, производители продуктов на основе животноводческой или скоропортящейся продукции (мяса, молока), субъекты, не устранившие нарушения, выявленные в ходе предыдущих проверок, субъекты, от продукции которых, к примеру, имело место массовое отравление. Сейчас на регистрации в Министерстве юстиции находится порядок оценки рисков, который также определяет кратность проверок. Согласно ему, объекты с высокой степенью риска будут проверяться до 4 раз в год.
В пресс-службе Госпродпотребслужбы уточнили, что, к примеру, магазины, торгующие свежими продуктами, теперь будут проверять чаще, чем те, которые торгуют продукцией длительного хранения.
Внеплановые проверки
Их количество зависит от числа обращений граждан. Для проведения внеплановой проверки есть следующие основания: обращение самого субъекта хозяйствования, жалоба гражданина, эпидемиологическая вспышка, поручение премьер-министра. В пресс-службе Госпродпотребслужбы уточнили, что также основанием для внеплановой проверки субъекта хозяйствования может стать смерть человека, связанная с деятельностью субъекта. Новым законом предусмотрено еще одно основание — это выявление несоответствия или наличия обоснованного подозрения о несоответствии (несоответствие — это факт, который может вредить здоровью потребителя). Александр Овчаренко прогнозирует, что внеплановых проверок станет больше в связи с тем, что о новом законопроекте украинцы хорошо информированы и многие захотят проявить активную гражданскую позицию.
Мораторий не помеха
Мораторий на проверки сейчас есть, и он действует. Он продолжен до 31 декабря 2018 года положениями закона "О Государственном бюджете". Однако Кабмин принял постановление, которое определяет, на какие сферы хозяйственной деятельности мораторий не распространяется. К таковым были отнесены сферы безопасности пищевой продукции, ветеринарной медицины, санитарного законодательства, защита прав потребителей. С 17 марта постановление вступило в силу.
Если есть нарушение – штраф
Размер штрафов меняется. До вступления в силу законопроекта действовала система минимального и максимального штрафов. Инспектор сам решал, какой применить. И это было в определенной степени коррупционным риском. Сейчас законопроектом четко определена конкретная сумма за конкретные нарушения. Инспектор по своей инициативе не может простить предпринимателя: если в протоколе зафиксировано нарушение, он обязан выписать штраф.
Решение о наложении штрафа принимает инспектор, а не суд, как раньше
Административные взыскания (штрафы) будут накладываться решением главного ветеринарного инспектора. Раньше это мог сделать только суд. Это очень затрудняло и затягивало процесс. Нужно было подготовить материалы для суда, уплатить судебный сбор, в связи с перегруженностью судов месяцами ждать решения. Теперь — постановление, штраф и предприниматель должен его заплатить. Правда, если он не согласен с тем, что штраф на него наложен правомерно, он может обжаловать решение инспектора в суде.
Инспектора могут останавливать работу предприятий
Новым законопроектом главному инспектору Госпродпотребслужбы даны права приостановить работу предприятия на 10 дней. Ранее такое решение могло быть принято только судом. Если бы законопроект действовал во время массового отравления суши в Киеве, Госпродпотребслужба могла бы оперативно остановить работу ресторанов, в которых отравились люди. Но тогда в соответствии с действующим законодательством служба обратилась в суд, который решение об остановке работы объектов так и не принял. К тому же в прежней редакции законодательство было выписано таким образом, что, в случае если субъект хозяйствования устранил недостатки, ходатайствовать в суде об остановке его работы уже нельзя было. Теперь ситуация иная: в случае, к примеру, вспышки отравления Госпродпотребслужба имеет право оперативно остановить предприятие до выяснения обстоятельств, которые послужили причиной вспышки. Если, допустим, будет доказано, что нарушений нет, а потребитель отравился продукцией, поскольку хранил ее в ненадлежащих условиях (купил мясо и месяц возил его в багажнике автомобиля, затем съел), работа предприятия возобновляется.
Остановку своего предприятия предприниматель может обжаловать в суде. Если он докажет, что прав и инспектор принял решение без достаточных законных оснований, он может через суд взыскать с инспектора ущерб, понесенный в результате простоя предприятия, потребовать компенсации за репутационные риски. Для остановки предприятия у инспектора должны быть железобетонные аргументы: лабораторные исследования, подтверждение из больницы о пострадавших (отравившихся продукцией).
Оператор рынка может возобновить производство, если решение главного государственного инспектора будет отменено судом или самим инспектором, на основании устранения или прекращения обстоятельств, из-за которых была приостановлена работа субъекта, уточнили в пресс-службе Госпродпотребслужбы.
Предусмотрена ответственность инспектора и жалобщика
Законопроектом усилены не только права инспекторов Госпродпотребслужбы, но и их ответственность. Субъект хозяйствования может обращаться в суд, если для проверки было недостаточно оснований. Если он докажет свою правоту, к ответственности могут быть привлечены и инспектор, и жалобщик. Поэтому, отказывая в проведении проверки, если оснований для нее действительно недостаточно, инспектор защищает не только себя, но и жалобщика. В законодательстве, которое действовало до вступления в силу нового закона, ответственность жалобщика предусмотрена не была.
Дешевые продукты никуда не денутся
И о качестве продуктов. Если колбаса дешевая, но в ее маркировке абсолютно четко указано, что она состоит из сои и Е-добавок, — это не фальсификация и такие продукты абсолютно законны, уверен Александр Овчаренко: "А вот если на маркировке продукции указывается, что колбаса изготовлена из мяса, а на самом деле его там нет, а есть, к примеру, соя, то это фальсификация. Потребитель должен сам понимать: при цене мяса 80 грн за кг 20 грн килограмм колбасы стоить не может".
Низкая цена — это как минимум повод прочесть состав продукции на этикетке и принять осознанное решение, отмечает чиновник: "Тот факт, что продукция низкокачественная, еще не означает, что ее употребление небезопасно или может вызвать острое отравление. Если подтвердили, что продукция безопасна, потребитель имеет безусловное право покупать и употреблять продукцию с соей, пальмовым маслом или Е-добавками, состав которых четко указан в маркировке. Хочешь есть "художественную комбинацию" — ешь. Не хочешь — покупай более дорогие продукты".
Источник: 112.ua |